Университет РОСБИОТЕХ и RT выясняют безопасность кофейных стаканчиков


Из чего сделан ваш кофейный стаканчик?

Россиянам объяснили, опасны ли одноразовые стаканы для кофе навынос
Фото: russian.rt.com

Стакан сегодня — это не просто бумага. Его держит форме прочный картон разной плотности. Для жёсткости часто используют материал от 150 до 350 г/м². Внутреннее покрытие из полимера же обеспечивает герметичность. Именно оно не допускает протечек и деформаций, так как защищает бумагу и картон от прямого контакта с жидкостью. Без этого незаметного слоя стаканчик быстро теряет форму и прочность, буквально размокая в руках.

Строгий контроль безопасности

Одноразовая посуда, контактирующая с продуктами питания, включая стаканчики для кофе, обязательно проходит серию серьёзных проверок. Важно, что она сертифицируется для конкретных видов продуктов, определённой температуры и времени использования. Это гарантирует, что материал безопасен для здоровья потребителя при правильном применении.

Горячие напитки и полипропилен

Стаканчики, предназначенные именно для горячих напитков (например, кофе), легко узнать. Они всегда имеют чёткую маркировку от производителя. Бояться их не стоит! Наиболее подходящим материалом здесь выступает полипропилен (PP). Он стабильно переносит нагрев до 120–130 °C без деформаций и, что важно, не выделяет вредных соединений в напиток. Такая же надёжная посуда используется и для фасовки горячих блюд.

Осторожность при выборе вечеринка

При покупке стаканчиков для мероприятий (корпоративов, пикников) важно быть внимательным! Ошибки случаются довольно часто. К примеру, стаканчики из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ), маркирующиеся цифрой 1, категорически не годятся для кипятка. Максимум — тёплый напиток до 75 °C. Если залить чай или кофе кипятком в такую посуду, она оплывает, рискуя уронить содержимое, что может стать причиной ожога.

Как выбрать правильно?

Приобретая стаканчики не в кофейне, обязательно проверяйте данные от изготовителя. На упаковке должно быть указано, разрешено ли их применение для горячих продуктов. Ключевая подсказка – обязательная маркировка «вилка-бокал», подтверждающая контакт с пищей. Также обращайте внимание на цифровые значки: безопасные стаканчики для горячего имеют цифру «5» в треугольнике (PP).

Ранее обсуждались возможные изменения стоимости кофейных напитков в 2026 году.

Источник: russian.rt.com

Лонгриды
Другие новости