В штате Иллинойс людям моложе 21 года запрещено посещать солярий. В Калифорнии нельзя использовать для коктейлей пластиковые соломинки, а в Делавэре попал под запрет супчик из акульих плавников. И это лишь некоторые из 40 000 законов, которые вступили в силу на территории США в январе 2021 года.
Штраф за самоубийство
Сами американцы считают свою страну средоточием нелепых законов, но при этом сделать ничего не могут и вынуждены их соблюдать. Правда, в США работает множество структур, борющихся за то, чтобы отменить dumb laws («глупые законы»). Но пока особыми успехами они похвастаться не могут. Большинство протестов больше напоминают показательные акции.

Появились интересные фотографии, являющиеся результатом как раз таких акций по борьбе с тупыми законами. Фотограф Оливия Лочер со своими друзьями объехала всю страну. Единственная цель – нарушить в каждом штате по одному dumb law. Например, в Алабаме они гордо прогуливались по улице с мороженым в заднем кармане, а в Огайо обнажились возле картины с изображением мужчины. Каждое криминальное деяние злостные беспредельщики фиксировали на фотокамеру.
Странные законы Техаса
В принципе акцию Оливии и ее друзей можно продолжать бесконечно. Странных законов в США тысячи. По общему мнению, самые суровые собраны в штате грозных ковбоев – Техасе. Например, в одном из самых консервативных регионов страны нельзя стрелять в животных со 2-го этажа отеля.
Еще один строгий техасский запрет касается кусачек и пассатижей. Эти инструменты нельзя носить в карманах или сумке. Дело в том, что на Диком Западе эти приспособления злоумышленники использовали, чтобы проникнуть за ограждения ферм и похитить скот. В связи с этим местные шерифы получили распоряжение задерживать всякого, у кого обнаружат инструменты для перекусывания проволоки.
Законы других штатов
В штате Аризона также не спешат отменять один из явно устаревших законов. Здесь вот уже полтора века запрещено охотиться на верблюдов. Казалось бы, откуда в Америке африканские животные, да еще в таких количествах, что повлияли на местное законодательство?
Довольно странное отношение к женщинам и в штате Миссури. В Сент-Луисе пожарным запрещено спасать от огня дам в халате или неглиже, ведь это считается аморальным поведением мужчины. Размер штрафа установлен небольшой – десять долларов, но согласитесь, сомнительная награда за отличную работу.
Законы Великобритании и Европы
Если вы думаете, что глупые и странные законы существуют только в Америке, вы ошибаетесь. Старый Свет в этом плане не уступает Новому. А Италии проституткам до сих пор запрещено заходить на сыроварню, а в Дании нельзя продавать огурцы с пупырышками. Но, конечно же, самые удивительные законы всегда принимал британский Парламент.
В Соединенном Королевстве противозаконной считается смерть в здании Парламента. Этот странный запрет в законодательстве страны появился в конце тринадцатого века, когда в здании умер депутат, и его пришлось хоронить за государственный счет. С тех пор народных избранников предупреждают, чтобы они не ездили на работу, когда им нездоровится.
Ближайшие соседи англичан шотландцы в плане изобретения дурацких законов искусны не меньше. Здесь в состоянии алкогольного опьянения нельзя пасти коров и управлять лошадью. Кроме того, в «стране мужчин в юбках» противозаконно показывать мальчикам младше десяти лет манекены без одежды.
Странные законы Германии, Бельгии и Израиля
Прямолинейные и рациональные немцы, оказывается, тоже могут чудить. В одной из федеральных земель Германии и сегодня действует средневековый закон, по которому подушка считается оружием. В те времена данные постельные принадлежности были большими и тяжелыми, и один мужчина во время ссоры так сильно ударил жену, что она скончалась. В результате появился закон, регламентирующий максимальный вес подушки. И если немец сегодня во время драки берется за подушку, то считается, что он вооружен.
В Бельгии к оружию приравниваются снежки, а те, кто в них играет, считаются преступниками. Все потому, что власти сравнили эту забаву с киданием камнями. В Израиле запрещено ковырять в носу по субботам. Считается, что можно себя поранить, что ведет к нарушению Шаббата. В Австралии штрафуют владельцев, которые выпустили на улицу кошку без ошейника с бубенчиками.
Почему странные законы не отменяют?
Странных и устаревших законов во всем мире множество, но почему же их не отменяют? Во-первых, они мало кому мешают. Вряд ли кто-то решит прийти в Парламент Великобритании в доспехах рыцаря. Во-вторых, это очень трудоемкий процесс, на который не хватает рук. Ведь нужно поднять все ранее принятые законы и оценить их на соответствие современным правовым нормам, после чего законодательные органы соответствующего уровня должны будут заняться их отменой.
Но есть еще одна причина существования нелепых законов. Дело в том, что многие из них выгодны самим гражданам этих стран. В США много лет существует специальная антипремия «Приз Стеллы». Ее присуждают людям, которые выиграли суд как раз на основании того или иного удивительного закона.
Законы против чужаков
Люди сами провоцируют создание тех самых тупых законов, от которых потом же и страдают. Судебная машина крутится беспрестанно, законодатели придумывают новые правила, граждане их нарушают, адвокаты ищут и находят лазейки в правовой норме, чтобы клиентов оправдать. Все при деле, а адвокаты еще и при больших деньгах. Что с этим делать, придумали в Андорре.
Это очень мелкое государство с населением 85 000 человек. Не одну сотню лет Андорра живет за счет банковского дела и туризма. Жители либо лично знают друг друга, либо имеют общих знакомых. Преступность в стране минимальная, поэтому в XIX веке там законом запретили адвокатов. Исходя из логики властей, люди этой профессии существуют лишь для того, чтобы помочь преступнику избежать ответственности. Суд сам разберется, действительно ли лицо нарушило закон или нет.
Проблемы с захватчиками жилья в Испании
В Испании существует другая проблема – захват жилья. Захватчиков называют «окупасами». Особенно это стало проблемой после кризиса 2008 года, когда многие испанцы оказались бездомными и начали занимать пустующие дома. Захватчики часто меняют замки, блокируют доступ хозяевам и даже требуют выкуп за освобождение дома.
Эта проблема коснулась и иностранных владельцев недвижимости, включая россиян. Российский предприниматель Дмитрий Слиньков был вынужден самостоятельно выдворить мигрантов, занявших его испанскую виллу. Однако подобные действия, несмотря на правоту владельцев, считаются нарушением закона.
Законы о самообороне в США
В США также существуют противоречивые законы о защите собственности. Например, в Техасе и Миссури граждане имеют право защищать свое жилье с помощью оружия. Однако в Миссури запрещено угрожающе размахивать оружием. Летом 2020 года супруги Макклоски из Сент-Луиса стали примером использования этих законов. Они защитили свою территорию от активистов BLM, однако были привлечены к суду из-за особенностей местных законов.
Таким образом, странные и нелепые законы во многих странах – это результат исторического развития, культурных особенностей и правовых традиций. Иногда они создают парадоксы, которые только подчеркивают сложности современных правовых систем.
Странные запреты: от лягушек до шведского стола
В США масса законов, которые нам кажутся нелогичными и смешными. В одном из штатов, например, запрещено лизать лягушек. Казалось бы, кому придет в голову это делать? Зачем это запрещать на самом высоком уровне?
В середине 2020-го, накануне открытия Турции после ковида, правительство государства сообщило, что собирается внести корректировки в правила питания по принципу «шведский стол». Туристы вспомнили историю трехлетней давности, когда в гостиницах Кемера начали штрафовать гостей за пищу, оставшуюся на тарелках. Путешественники начали возмущаться, думая, что их опять пытаются загнать в «общество чистых тарелок». На деле все оказалось не так страшно. Теперь из-за коронавируса еда находится за прозрачным защитным экраном, и накладывает вам ее раздатчик в маске и перчатках.
Двойные стандарты для туристов
В период пандемии из-за закрытых границ туристы были вынуждены искать новые места для отдыха. И если раньше многие россияне проводили зимы в Индии или Таиланде, то в 2020-м всероссийскими здравницами неожиданно стали Занзибар и Танзания. В погоне за солнцем тысячи туристов пакуют чемоданы и даже не подозревают, что в этот момент нарушают законы этих стран.
Штраф за ввоз целлофановых пакетов в Танзании может доходить до $1000. Самое удивительное, что от пластикового мусора этот закон не спасает. Брошенных пакетов и в Занзибаре, и в Танзании на улицах полно. Местных редко трогают, а вот если белый путешественник на глазах у всех выбросит подобный мусор, то его ждут проблемы.
Такие двойные стандарты действуют и на Филиппинах. Местные могут абсолютно безнаказанно сваливать на улицы или прямо в океан тонны мусора, а турист получит штраф за брошенный окурок. Избежать таких проблем обычно помогает предварительная консультация в турагентстве.
Законы и обычаи разных стран
Подобная практика была принята еще в СССР. Тогда выезд за границу, даже в соцстраны, был настоящим событием для советского гражданина. Для этого недостаточно было получить путевку от профсоюза, необходимо было сдать настоящий экзамен.
Когда железный занавес упал, россияне начали ездить за границу тысячами. Не зная ни местных законов, ни обычаев, ни какого-либо иностранного языка, люди попадали в неприятные ситуации. В начале двухтысячных один россиянин едва не оказался в шведской тюрьме за попытку полакомиться местным деликатесом сюрстрёммингом.
Запреты для туристов в исламских странах
В странах Ближнего Востока с особым вниманием относятся не только к багажу туристов, но и к их внешнему виду. Шорты, майки с открытыми плечами или спиной, глубокое декольте – вот то, о чем нужно забыть в Арабских Эмиратах. Нарушителя этого правила ждет неприятный разговор с полицией нравов и штраф.
Тем, кто решил посетить исламские государства, тоже стоит быть осторожнее. В большинстве из них нельзя фотографировать правительственные здания, военные объекты, аэропорты, мечети и молящихся без их разрешения. В месяц Рамадан ограничения для иноверцев еще строже. На глазах у верующих нельзя курить, употреблять пищу, не говоря уже о распитии алкоголя.
Советы для туристов
Вот советы, которые могут дать юристы и представители турбизнеса:
- Внимательно следите за сообщениями правительства той страны, куда собрались ехать.
- Пользуйтесь услугами сертифицированных турфирм.
- Выполняйте все предписания турагентов.
- Ни в коем случае не спорьте с таможенниками при пересечении границы.
Незнание законов не оправдание. Об этом юридическом принципе слышал каждый. Важно помнить о нем, когда вы собираетесь в чужую страну. Поверьте, уважение к хозяину сделает ваш отдых только лучше.