Оренбургский музей изобразительных искусств чтит память Владимира Ефарицкого

Ушел из жизни великий русский художник – страна потеряла еще одного гениального творца
Фото: dni.ru

Мир искусства скорбит о невосполнимой утрате – на 72-м году жизни завершил земной путь выдающийся оренбургский живописец Владимир Анатольевич Ефарицкий. Его творческий дар оставил яркий свет в сердцах всех ценителей прекрасного.

Яркий путь мастера

Выпускник легендарного Института им. И.Е. Репина, Владимир Ефарицкий блистал многогранностью таланта: член Союза художников, он успешно реализовал себя не только в станковой живописи, но и в театральных постановках и педагогике. Уникальная глубина образов и филигранное мастерство принесли ему репутацию ключевой фигуры оренбургской художественной школы.

Душевное прощание

Коллектив Оренбургского музея изобразительных искусств выразил теплые соболезнования близким мастера. Торжественная церемония прощания состоялась 5 июля в зале на Монтажников, собрав многочисленных почитателей его таланта, желавших лично почтить память художника.

Уроки радости от Марии Петрищевой

Искусствовед Мария Петрищева тепло вспоминает Владимира Анатольевича как исключительно открытого человека, чей диапазон умений поражал: от ювелирной реставрации до монументальных фресок и психологических портретов. "Его мастерская была наполнена смехом и творческой атмосферой", – отмечает Мария, описывая совместные встречи с Василисой Агаповой, где общение неизменно сопровождалось душевным теплом.

Вдохновенное наследие

Воспитанный в семье священников, Ефарицкий сохранял глубокую внутреннюю духовность, что отражалось в особой ауре его мастерской. Пусть испытания не обошли его стороной – преждевременная утрата дочери стала тяжелейшим испытанием – сегодня его близкие утешаются мыслью об их воссоединении в вечности.

Владимир Анатольевич одарил мир не только великолепными полотнами, но и плеядой учеников, продолжающих дело учителя. "Он оставил нам главное – озаренные благодарностью сердца последователей, всегда восхищавшихся его мудростью", – подытожила Петрищева. Светлый гений Ефарицкого продолжает жить в российском культурном пространстве как символ щедрости души и творческого горения.

Источник: dni.ru

Лонгриды
Другие новости