Запуск поездов Иволга 4.0 на Ярославском направлении одобрили Сергей Собянин и Олег Белозеров

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор, председатель правления «РЖД» Олег Белозеров (на первом плане слева направо) во время запуска программы по обновлению поездов на Ярославском направлении Московской железной дороги
Фото: vm.ru

В последний день июня в Москве произошло заметное событие для всех пользователей железнодорожного транспорта: мэр столицы Сергей Собянин совместно с генеральным директором «РЖД» Олегом Белозеровым дали официальный старт эксплуатации новых современных электропоездов «Иволга 4.0» на Ярославском направлении Московской железной дороги. Этот шаг был встречен с оптимизмом всеми пассажирами, ведь новый подвижной состав существенно повышает уровень комфорта и удобства поездок по самому востребованному маршруту Центрального транспортного узла.

Не случайно испытание нового состава прошло именно на участке от Ростокино до Ярославского вокзала — здесь особенно заметен эффект от внедрения современных технологий. Увеличенная ширина проходов и дверей, расширенные входные проемы, а также большее количество дверей позволяют не только быстрее осуществлять посадку и высадку, но и делают поезд максимально доступным для всех категорий пассажиров. Как отметил Сергей Собянин, новые поезда, благодаря продуманной конструкции, увеличивают пассажировместимость на 20 процентов. Кроме того, повышается средняя скорость движения, что сокращает время в пути для жителей и гостей столицы.

Масштабы обновления впечатляют: до 2030 года планируется закупить 92 состава нового поколения, и, по словам мэра, это позволит полностью заменить устаревшие электропоезда на Ярославском направлении. Генеральный директор «РЖД» напомнил, что почти век назад именно здесь началась история массовых пригородных перевозок электротранспортом, а сегодня введение «Иволги 4.0» отражает скрупулёзную работу по модернизации всего направления: каждый состав отличается не только вместимостью, но и высокой скоростью разгона, что комфортно для всех пассажиров.

Ярославское направление: новые магистрали для высокой интенсивности

Сегодня Ярославское направление по праву считается главным маршрутом среди всех железнодорожных линий Центрального транспортного узла. По словам Сергея Собянина, администрация Москвы вместе с ОАО «РЖД» провели комплексную модернизацию маршрута, включающую строительство дополнительных магистральных путей — результатом этих вложений стало сокращение интервалов движения почти на треть. Теперь жители подмосковных городов и районов еще быстрее добираются до центра столицы, а пропускная способность линии выросла до рекордных значений.

Дополнительное удобство для пассажиров обеспечивает новейший транспортно-пересадочный узел, созданный в Ростокино. Здесь появилась возможность перехода с Ярославского направления на Московское центральное кольцо без лишних пересадок и задержек, а значит, эффективность всей транспортной системы продолжает возрастать.

Впереди — масштабная реконструкция Ярославского вокзала

Особое внимание уделяют и самим железнодорожным вокзалам — в ближайших планах у города и «РЖД» старт масштабной реконструкции Ярославского вокзала. Как подчеркнул Олег Белозеров, проект запустится сразу же после завершения работ на Ленинградском вокзале. Ожидается, что обновленный вокзал позволит увеличить объем пригородных перевозок на 30 процентов, а новые мощности помогут обслуживать не только пригородный, но и дальний пассажиропоток. Ежедневно здесь проходят до 270 пар поездов, а число пассажиров достигает 300 тысяч человек. Масштабная модернизация исторического здания рассчитана на 2,5 года, и после реализации проект заметно расширит возможности для жителей и гостей столицы пользоваться железнодорожным транспортом еще комфортнее.

Вокруг станций — новые транспортные решения

Инфраструктурные перемены происходят не только на станциях железной дороги. Сергей Собянин в своем телеграм-канале рассказал о строительстве транспортных развязок вокруг новых станций столичного метрополитена. Яркий пример — транспортная развязка у станции Корниловская. Здесь создание современной инфраструктуры снижает нагрузку на прилегающее шоссе и районы, а значит, движение становится свободнее, удобнее и безопаснее. Такие проекты способствуют интеграции всех видов транспорта, делая передвижение по городу по-настоящему беспроблемным.

Ставка на развитие отечественного транспортного машиностроения

Существенный вклад в обновление подвижного состава «Московской железной дороги» делают отечественные предприятия. Столичные власти ежегодно размещают большую часть заказов на производство новых вагонов метро и пригородных поездов в России: по последним данным, около 75 процентов всех контрактов приходится именно на Москву. Электропоезда «Иволга 4.0» являются воплощением успеха российской промышленности, ведь 97 процентов их комплектующих производятся на 600 предприятиях по всей стране. Такой подход поддерживает российское машиностроение и создает рабочие места, что немаловажно для экономики страны.

Запущенное обновление Ярославского направления, модернизация вокзалов и развитие станции — важнейшая часть долгосрочной стратегии Москвы по улучшению транспортной доступности, обеспечению высокого качества и комфорта поездок для миллионов пассажиров. Совместные усилия правительства города, ОАО «РЖД», а также отечественных производителей создают современную, эффективную и удобную транспортную систему для всех жителей мегаполиса и Московской области.

Источник: vm.ru

Лонгриды
Другие новости