Взрыв, который изменил мир: хроники чернобыльской трагедии
26 апреля 1986 года в 1:23:40 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел роковой взрыв. За считанные секунды реактор превратился в руины, а радиоактивные выбросы накрыли Украину, распространившись далеко за ее пределы. Эту дату назвали точкой отсчета крупнейшей техногенной катастрофы, последствия которой человечество расхлебывает до сих пор.
Спустя 30 лет, 8 декабря 2016-го, ООН официально объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв аварии. Но цифры до сих пор заставляют содрогнуться: разрушена активная зона реактора, снесена крыша машинного зала, уничтожены системы безопасности.
Невидимая угроза: ядовитое наследие радиации
Облака с цезием-137 и стронцием-90 достигли не только Европы, но и пересекли океаны, оставив след в Канаде, Японии, США. Наибольший удар пришелся на Украину, Белоруссию и Россию. Только в РФ заражено 59 тыс. кв. метров территорий, включая 2,3 млн га сельхозугодий и 1,5 млн га лесов. Последствия для экологии и здоровья людей остаются непредсказуемыми даже спустя 39 лет.
Эволюция в аду: невероятные мутации фауны ЧАЭС
31 марта в зоне отчуждения обнаружили необычное явление: лягушек-мутантов с угольно-черной кожей. Волки, обитающие здесь, развили устойчивость к онкологии, выживая при облучении в 6 раз выше нормы. У птиц ученые зафиксировали рекордный уровень антиоксидантов, защищающих клетки от радиации. Зона, ставшая символом смерти, неожиданно превратилась в лабораторию эволюции.
Источник: vm.ru