
Современные диетические продукты могут усиливать чувство голода и способствовать набору веса, согласно новым исследованиям. Специалисты в области эндокринологии обнаружили неожиданные последствия употребления низкокалорийных аналогов.
Как сахарозаменители влияют на пищевое поведение
Эксперименты показали, что популярные заменители сахара в напитках и соусах активируют зоны мозга, связанные с аппетитом. Это приводит к потреблению большего количества пищи, чем необходимо организму.
Механизм возникновения повышенной тяги к сладкому
При отсутствии ожидаемых калорий от сладких продуктов мозг перестает вырабатывать гормоны насыщения. В результате усиливается желание потреблять сахар, что создает предпосылки для переедания. Особенно выраженный эффект наблюдается у людей с избыточной массой тела.
Ранее в научном сообществе обратили внимание на состав растительного молока. Например, порция овсяного аналога содержит количество быстрых углеводов, сопоставимое с несколькими ломтиками белого хлеба.
Источник: lenta.ru





