Драматический поворот в судьбе тысяч работников легкой промышленности
В российской fashion-индустрии грядут серьезные перемены. Один из крупнейших игроков рынка одежды «Глория Джинс» готовится к закрытию производственных мощностей в Ростовской области. Под удар попадают фабрики в Шахтах и Новошахтинске, где сотни сотрудников уже получили тревожные уведомления о предстоящем увольнении.
Тучи над производством сгущались давно. Работники предприятий столкнулись с неутешительной новостью – 31 марта 2025 года их трудовые договоры будут расторгнуты в связи с полной ликвидацией подразделений. Официальные документы уже разосланы персоналу.
Владимир Мельников, основатель и глава совета директоров компании, раскрыл истинные причины столь радикального решения. По его словам, производство оказалось в тисках непреодолимых проблем: устаревшие технологии, кадровый голод из-за мобилизации и неспособность конкурировать с зарубежными поставщиками по качеству и цене.
«Мы вынуждены признать – производство в России стало непосильной ношей. Наш разнообразный ассортимент требует гибкости и современных технологий, которых катастрофически не хватает. Мы трансформируемся в чистого ретейлера», – заявил Мельников, подтверждая кардинальную смену курса компании.
Примечательно, что незадолго до этих событий произошли серьезные изменения в структуре собственности – все активы компании были переданы в фонд Анастасии Узорешительницы, а сам Мельников перешел на позицию наемного управленца.
Масштаб перемен впечатляет: «Глория Джинс» управляет более чем 600 магазинами в 300 городах России. Компания располагает мощной логистической инфраструктурой с центрами в Новосибирске, Подольске и Ростовской области. До недавнего времени в активе холдинга числилось 10 производственных площадок.
Корпоративная структура разделена на два ключевых подразделения: АО «Глория Джинс», отвечающее за торговые операции, и АО «Корпорация Глория Джинс», под управлением которого находились производственные мощности. Теперь этот баланс будет нарушен – компания полностью сосредоточится на розничной торговле.
Закрытие фабрик в Ростовской области может стать предвестником более масштабных изменений в российской легкой промышленности, сигнализируя о серьезных структурных проблемах в отрасли. Судьба остальных производственных площадок компании пока остается под вопросом, как и будущее отечественного производства одежды в целом.
Источник: www.interfax.ru