
Финансовый регулятор оказался в непростой ситуации: меры противодействия инфляции могут нанести экономике больший урон, чем сама инфляция. Такую позицию озвучил председатель «Деловой России» Алексей Репик.
«Ситуация напоминает старый анекдот, где два волшебных персонажа встречаются и не знают, как поступить дальше — настолько патовое положение», — образно описал текущий момент Репик.
Бизнес-сообщество с пониманием относится к логике регулятора. Борьба с инфляцией действительно необходима, однако существует риск, что «лекарство может оказаться опаснее болезни».
Принимаемые монетарные и немонетарные меры вызывают серьезное беспокойство у предпринимателей. Повышение ключевой ставки до 21% и возможность её дальнейшего роста создают беспрецедентные сложности для компаний с существенной кредитной нагрузкой.
Эксперты прогнозируют увеличение числа банкротств и изменение структуры собственности многих предприятий. Уже сейчас наблюдается рост реструктуризации кредитов. Несмотря на положительную динамику корпоративного кредитования (рост на 2,3% в октябре), требуется детальный анализ структуры этих займов.
Существует вероятность, что значительная часть нового кредитования фактически представляет собой переупаковку проблемных долгов. Особую озабоченность вызывает возможность переноса кредитной нагрузки государственными компаниями в тарифы, что может спровоцировать новый виток инфляции.
В результате текущих процессов может сложиться ситуация, когда ключевыми игроками станут инвестиционные подразделения крупных государственных банков, управляющие непрофильными активами. Это приведет к перераспределению ресурсов от активно инвестирующих компаний к финансовым структурам.
Регулятор внимательно следит за ситуацией, стремясь не допустить финансовой нестабильности. При этом некоторое перераспределение активов в пользу более эффективных компаний может оказать положительное влияние на экономику.
По состоянию на конец ноября годовой рост потребительских цен составил 8,8%. Эксперты допускают возможность повышения ключевой ставки до 25% годовых на фоне ослабления национальной валюты.
Руководство регулятора подчеркивает, что жесткая денежно-кредитная политика — это необходимая мера, направленная на предотвращение обесценивания доходов населения и сохранение экономической стабильности. При отсутствии новых шоков смягчение денежно-кредитной политики ожидается в 2025 году.
Источник:www.rbc.ru