Россия сохраняет стратегическую гибкость в вопросе размещения ракетных комплексов

Дипломатическое ведомство России подчеркивает взвешенный подход к вопросам стратегической безопасности

Фото: gazeta.ru

Российская Федерация демонстрирует взвешенную и продуманную позицию касательно размещения ракетных комплексов средней и меньшей дальности (РСМД), сохраняя все возможности для стратегического маневра в ответ на действия других стран.

Официальная позиция внешнеполитического ведомства России отражает готовность к конструктивному диалогу, при этом сохраняя твердую позицию по вопросам национальной безопасности. «В текущий момент преждевременно детализировать возможные варианты размещения наземных ракетных комплексов средней и меньшей дальности», — подчеркнули в министерстве.

Важным аспектом российской позиции является четкое обозначение готовности к адекватному ответу на любые стратегические вызовы. Это создает необходимый баланс в международных отношениях и способствует поддержанию глобальной стабильности.

После прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году, вызванного односторонним выходом США, Россия последовательно выстраивает новую архитектуру стратегической безопасности.

В своем выступлении перед Федеральным собранием президент России обозначил готовность страны к размещению средств стратегического сдерживания в ответ на потенциальное появление американских ракет в Европе. Это касается как территорий размещения подобных комплексов, так и центров принятия решений об их применении.

В конце 2024 года высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства России обозначил возможность размещения РСМД в азиатском регионе, что демонстрирует многовекторность российской оборонной стратегии.

Российское руководство продолжает развивать современные системы вооружений, включая перспективные разработки, способные эффективно обеспечивать национальную безопасность в новых геополитических условиях.

Источник:www.gazeta.ru

Лонгриды
Другие новости