Банки начали активную защиту клиентов от мошенников

Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

Отличные новости для владельцев банковских счетов — финансовые организации России начали возвращать средства клиентам в случае их перевода на мошеннические счета, внесенные в единую базу данных. Важное нововведение закрепили законодательно — теперь банки обязуются компенсировать утраченные средства в течение месяца после получения соответствующего заявления от пострадавшего.

Для максимальной защиты клиентов Центральный Банк России разработал и внедрил уникальную информационную систему, аккумулирующую сведения о незаконных денежных операциях. Эта комплексная база формируется благодаря сотрудничеству банковского сектора, операторов платежных систем и правоохранительных органов. Она содержит детальную информацию об участниках подозрительных транзакций и доступна всем кредитным организациям страны.

Значительным прорывом в борьбе с финансовыми аферистами стало внедрение 48-часового «периода охлаждения». В это время банки приостанавливают подозрительные переводы и обязательно информируют клиентов о возможных рисках. Такая пауза дает возможность тщательно обдумать необходимость платежа и при желании отменить его. Важно отметить, что если клиент, несмотря на все предупреждения и принятые банком меры безопасности, настаивает на проведении сомнительной операции, финансовая организация освобождается от ответственности за возможные потери.

Эффективность новой системы защиты впечатляет — только за третий квартал 2024 года российские банки успешно предотвратили свыше 16 миллионов неправомерных операций на колоссальную сумму 4,9 триллиона рублей. И хотя часть мошеннических транзакций — около 349 тысяч на сумму 9,3 миллиарда рублей — все же состоялась, банки уже смогли восстановить справедливость, вернув клиентам почти 12% похищенных средств. Этот показатель продолжает улучшаться благодаря слаженной работе финансового сектора и правоохранительных органов.

Источник: primamedia.ru

Лонгриды
Другие новости