Неожиданное открытие: что помогает коронавирусу убивать людей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: dni.ru

Соблюдение базовых правил гигиены и ношение защитной маски остаются ключевыми рекомендациями медиков для профилактики коронавирусной инфекции. Однако исследования показали, что вирус способен проникать в организм не только через дыхательные пути, но и через рецепторы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Давайте разберемся в механизме проникновения COVID-19 в организм человека.

Исследования подтверждают, что желудочно-кишечный тракт служит одним из основных путей проникновения COVID-19. Примечательно, что концентрация рецепторов в слизистой ЖКТ вдвое превышает их количество в дыхательных путях, что существенно облегчает проникновение вируса.

У пациентов с патологиями ЖКТ выше риск осложнений

Организм людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта ослаблен постоянной борьбой с основным недугом. Многие сталкиваются с нарушениями пищеварительных процессов и затрудненным усвоением питательных веществ, что приводит к дефициту важных микроэлементов и витаминов.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника нарушается метаболизм железа, что провоцирует развитие анемии. Снижение уровня гемоглобина ухудшает транспортировку кислорода, усугубляя дыхательную недостаточность при коронавирусной инфекции.

Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ часто принимают иммуносупрессивные препараты. Эти лекарства эффективно снижают воспаление, но одновременно делают организм более уязвимым к различным инфекциям, включая COVID-19.

Кто находится в зоне повышенного риска

Особое внимание следует уделить людям с болезнью Крона, язвенным колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. В группе риска также пациенты с хроническим панкреатитом, недостаточностью поджелудочной железы и воспалением желчных протоков. Повышенную опасность коронавирус представляет для людей с заболеваниями печени: циррозом, аутоиммунным или вирусным гепатитом.

Защитные функции слизистой ЖКТ нарушаются при различных воспалительных процессах: остром инфекционном энтероколите, язвенном колите, болезни Крона. Проницаемость также повышается при онкологических заболеваниях, дисбактериозе и длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как укрепить защитный барьер слизистой

Для восстановления нормальной проницаемости слизистой оболочки рекомендуется:

При правильном подходе слизистая оболочка способна к самовосстановлению, важно лишь обеспечить благоприятные условия для этого процесса.

Многие пациенты вынуждены регулярно принимать препараты, оказывающие негативное влияние на кишечник. Такие лекарства часто назначаются при заболеваниях суставов, проблемах с позвоночником и головных болях. После консультации с врачом возможна замена некоторых препаратов на парацетамол, который считается более щадящим и при этом обеспечивает эффективное обезболивание.

Источник: dni.ru

Лонгриды
Другие новости