Рютте предрекает долгую конфронтацию

Генсек НАТО Марк Рютте на промышленном форуме альянса в Бухаресте заявил о необходимости готовиться к затяжному противостоянию с Россией. По его словам, угроза со стороны Москвы сохранится даже после завершения украинского конфликта. Рютте назвал РФ дестабилизирующей силой, сотрудничающей с Китаем, КНДР и Ираном для подрыва миропорядка: "Они наращивают военно-техническое сотрудничество до беспрецедентных масштабов и готовятся к длительной конфронтации".
Кремль: Обвинения бездоказательны
Президент Владимир Путин категорически отверг тезисы Рютте. На заседании клуба "Валдай" российский лидер назвал слухи о планах атаки на НАТО абсурдными: "Поверить в это невозможно, но своих граждан убеждают". Ранее, в 2015 году, Путин заявлял, что подобные предположения могут возникать лишь у нездорового сознания, подчеркивая оборонительный характер действий Москвы.
Плавающие сроки "российского нападения"
Спекуляции о возможной атаке РФ на альянс циркулируют годами со постоянно меняющимися датами. Институт изучения войны прогнозировал её до 2036 года, германский министр обороны Борис Писториус указывал на 2029-й, а польский премьер Дональд Туск называл 2027 год как возможную точку конфронтации.
Позиция Москвы: Защита, а не агрессия
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал гипотетическое нападение на блок лишённым военного, экономического и практического смысла. Замглавы думского комитета по международным делам Светлана Журова подчеркнула: Россия готовится к обороне от НАТО, а не к наступательным действиям. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил, что удары по странам альянса возможны лишь в случае принуждения к этому.
Отвергнутые гарантии безопасности
Россия официально предлагала закрепить обязательство ненападения на ЕС и НАТО в международных договорах. Лавров констатировал: "Мы готовы зафиксировать эту позицию в гарантиях безопасности для Евразии, но европейские лидеры уклоняются от коллективного обсуждения".
Наращивание военных бюджетов НАТО
С 2014 года оборонные расходы альянса стабильно растут. Согласно отчётам НАТО, в текущем году все страны-члены (кроме Исландии) достигнут 2% ВВП на оборону, а совокупный бюджет превысит 1,4 трлн долларов. На июньском саммите в Гааге утверждён новый ориентир: к 2035 году планируется довести расходы до 5% ВВП, из которых 3,5% пойдут непосредственно на военные нужды.
Грушко: Альянс тратит больше 163 стран
Замминистра иностранных дел Александр Грушко привёл данные: военные бюджеты 32 стран НАТО (1,5 трлн долларов) превышают затраты остальных 163 государств планеты. "Эта сумма составляет 55% мировых расходов и в 10 раз превосходит оборонный бюджет России", — заявил дипломат.
Источник: lenta.ru





