С середины сентября в России зафиксировано более 899 тысяч случаев ОРВИ за неделю. Сезон простудных заболеваний начался уже в августе — значительно раньше привычных сроков, о чем сообщили региональные отделения Роспотребнадзора.
Причины необычной активности вирусов
Эксперты связывают раннюю волну заболеваний с последствиями пандемии COVID-19. Коронавирус временно вытеснил другие респираторные патогены, а профилактические меры создавали барьер для их распространения. Сейчас, когда сформировался коллективный иммунитет к COVID-19, а защита организма от традиционных инфекций временно снизилась, вирусы проявили повышенную активность.
Эволюция возбудителей и перспективы
Специалисты отмечают постоянную мутацию вирусов ОРВИ. Часть изменений приводит к антигенной изменчивости — патогены "маскируются", становясь менее заметными для иммунной системы. Этот естественный процесс, называемый антигенным дрейфом, объясняет появление новых штаммов.
Стабильная ситуация и меры профилактики
Несмотря на рост заболеваемости, оснований для строгих ограничений (таких как массовый переход на удалённый режим) не наблюдается. Подобные меры применяются лишь при угрозе особо опасных инфекций вроде Эболы или COVID-19 на пике пандемии.
Сейчас основную долю заболевших составляют риновирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа, не относящиеся к категории высокого риска. Новые штаммы коронавируса циркулируют в популяции, но демонстрируют меньшую агрессивность.
Решения о дистанционном обучении принимаются образовательными учреждениями индивидуально, с учётом локальной эпидобстановки в конкретных классах и группах. Активная разработка новых вакцин в России продолжается, что создаёт дополнительные основания для оптимизма.
Источник: www.gazeta.ru