ЕЭК и Минсельхоз укрепляют единство табачного рынка через ТР ТС 035/2014

«`html

Стандартизация проверок табака в ЕАЭС: шаг к общему рынку

ЕЭК и Минсельхоз укрепляют единство табачного рынка через ТР ТС 035/2014-0
Фото: kommersant.ru

Минсельхоз России представил на портале regulation.gov.ru проект решения ЕЭК, направленный на совершенствование контроля качества табачных изделий в Евразийском экономическом союзе. Несмотря на действующий общий техрегламент (ТР ТС 035/2014), механизмы подтверждения соответствия для местной и импортной продукции до сих пор регламентированы на национальном уровне. Это создает, как отмечено в пояснительной записке, излишние барьеры и препятствует признанию товаров на всем пространстве ЕАЭС. Инициатива Минсельхоза на практике решает давнюю проблему качества, точечно для табачной отрасли, которую ранее поднимала Росаккредитация.

Новые ясные правила для производителей и импортеров

Проект Минсельхоза предлагает ЕЭК снять неопределенности в проверке табачных изделий, установив унифицированные и стандартизованные процедуры. Компаниям будет понятен порядок получения подтверждающих документов на соответствие ТР ТС 035/2014. Пакет требований включает детализированные нормы по раскрытию стандартов, методов испытаний, систем менеджмента качества, а также обязательную информацию об участниках рынка и распределении ответственности между производителями и дилерами за качество продукции. Основное новшество – единый реестр деклараций соответствия. На его основании товары получат единый знак обращения на рынке ЕАЭС, утвержденный Комиссией.

«`

Упрощение и гармонизация контроля табачной продукции

Проект четко устанавливает срок действия деклараций соответствия — для производства или импорта они действуют 3 или 5 лет соответственно, а для партий табачных изделий декларация признается бессрочной, что создает удобство для участников рынка. Дополнительная ясность вносится требованием фиксации в ТР ТС конкретных сроков хранения документов-оснований для деклараций (таких как протоколы испытаний). Жизнеспособной альтернативой выступает сертификация производства: эта система также детально прописана, включая регламенты работы, порядок хранения документации и доказательств соответствия продукции. Для постоянного контроля качества органы сертификации ежегодно оценивают сертифицированную продукцию; результаты проверок, включая возможное приостановление или отзыв сертификата, оперативно отражаются в едином реестре, обеспечивая прозрачность.

Сближение правил на основе передового европейского опыта

В качестве ориентира для модернизации, как указано в пояснительной записке, выбрана успешная директива ЕС 2014/40/ЕС. Она направлена на гармонизацию регулирования производства и оборота табачной продукции в странах ЕС. Это логично, ведь задачи Евросоюза и ЕАЭС в данной сфере имеют значительное сходство, и европейская модель изначально вдохновляла создание ЕАЭС. Ключевой целью инициативы Минсельхоза является устранение существующих различий: отсутствие в техрегламентах Союза (включая ТР ТС 035/2014) единых терминов для оценки соответствия и детальных процедур. Сейчас такие оценки частично проводятся по национальным законодательствам стран-членов, что порождает сложности. Нововведения призваны упразднить избыточные обязанности и барьеры для бизнеса, возникающие из-за ограничений на оборот продукции, формально соответствующей требованиям в одной стране ЕАЭС, но не прошедшей национальное подтверждение в другой — несмотря на общий принцип свободного движения товаров. Это важный шаг к созданию действительно единого, прозрачного и дружественного рынка.

Вот вариант с повышенной уникальностью и позитивной интонацией, сохраненной структурой и без упоминаний источника:

Интересно отметить, что инициатива Минсельхоза направлена на локальное решение важной задачи в конкретной отрасли – табачном секторе, где в России планируется значительное усиление контроля. Этот шаг призван решить ключевую проблему, о которой ранее неоднократно упоминала Росаккредитация: отсутствие в странах ЕАЭС единой универсальной системы для подтверждения качества продукции. Поскольку российский рынок после оптимизации системы обеспечения соответствия стал более строгим, бизнес иногда пользуется различиями в требованиях на других рынках союза. Пока совместные усилия национальных органов для выработки скоординированного подхода к выявлению недобросовестных сертификатов и лабораторий на пространстве ЕАЭС находятся в процессе проработки.

Единый регламент для всех участников рынка

Разработка конкретных правил оценки соответствия для табачной продукции в рамках техрегламента ЕАЭС – это важное начинание. Как подчеркивает Кирилл Кузнецов, глава Комитета по подакцизным товарам «Опоры России», это придаст большую ясность и предсказуемость предпринимательской деятельности для бизнеса всех государств-членов ЕАЭС, способствуя единым стандартам качества.

Введение новых правил

Хотя изменения к моменту вступления в силу потребуют некоторого времени – ориентировочно 180 дней после официального опубликования положительного решения Евразийской экономической комиссии – сам факт проработки этого вопроса вселяет уверенность в движении к гармонизации требований и созданию честных условий конкуренции на рынке.

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости