Китай и США укрепляют торговые связи, получая позитивные результаты от перемирия

Мониторинг мировой экономики

Китай и США укрепляют торговые связи, получая позитивные результаты от перемирия-0
Фото: kommersant.ru

Внешнеторговое сальдо Китая в июне достигло впечатляющих $114,8 млрд, увеличившись с $103,2 млрд в мае, по данным Главного таможенного управления. Этот рост обеспечен подъемом экспорта: он вырос на 5,8% в годовом исчислении, достигнув максимума за четыре месяца в $325,2 млрд. Китайские поставщики воспользовались ослаблением напряженности в отношениях с США: снижением экспортных пошлин в середине мая с 145% до 30%.

Выполнение Китаем договоренностей подкрепляется и резким увеличением экспорта редкоземельных металлов в июне на 60%. Их отгрузки, ранее ограниченные с апреля, снова поступают на мировой рынок. Позитивная динамика коснулась и импорта: впервые с начала года его объемы увеличились на 1,1%, до $210,4 млрд, что почти совпадает с прогнозами аналитиков (1,3%).

Товарооборот между Китаем и США в июне показал уверенный рост, увеличившись на 25,6% до $49,8 млрд. Экспорт КНР в Штаты вырос на 32,4% ($38,2 млрд), а импорт из США повысился на 7,4% ($11,6 млрд), что демонстрирует первые признаки улучшений. Однако за первое полугодие общие объемы торговли между странами сократились на 10,4% ($289,4 млрд) из-за предшествующей напряженности. Положительное сальдо КНР в торговле с США за этот период снизилось на 11,3% до $141,7 млрд.

Несмотря на благоприятные июньские данные, позиция президента США Дональда Трампа, воспринимающего торговый дисбаланс как угрозу безопасности, сохраняет потенциал для возврата к ограничениям.

В целом за первое полугодие 2025 года китайский экспорт показал солидный рост на 5,9% до $1,81 трлн, а торговый профицит достиг рекордных $586 млрд. Страна последовательно уменьшает зависимость от американского рынка: особенно заметно увеличились поставки в страны АСЕАН (+13%), Великобританию (+8%), Евросоюз (+6,6%) и Японию (+4,8%). Пока что рост экспорта в эти регионы идет плавно, не создавая резких дисбалансов. Экспорт КНР в РФ, тем временем, снизился на 9,1% до $106,5 млрд, вероятно, из-за колебаний внутреннего спроса в России.

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости