Многие из нас имеют любимые сладости — будь то конфеты или печенье. Легко увлечься или поверить в модные мифы о них. Однако некоторые из этих историй — всего лишь мифы, и пора развеять ложные представления. В этой статье мы развенчаем десять популярных мифов о знаменитых сладостях, в которые вы должны перестать верить.
Орео — это 100% веганские печенья
В 2017 году печенье Орео стало самым продаваемым брендом печенья в США, с продажами на сумму 710 миллионов долларов. Многие веганы обрадовались, узнав, что популярное печенье Орео подходит для веганов. Однако это оказалось не так. Как объясняется на официальном сайте Орео в Великобритании, эти печенья не подходят для веганов, поскольку они могут содержать следы молока из-за перекрестного контакта. Под «перекрестным контактом» понимается ситуация, когда печенье или оборудование, использованное при их производстве, могут содержать малые количества молока. В результате, печенье может содержать следы молока. Если вы хотите печенье, подходящее для веганов, возможно, вам придется приготовить его дома.
Также стоит отметить, что только в декабре 1997 года Орео стали считаться вегетарианским. Компания Nabisco, производитель печенья Орео, изменила состав, потому что многие крупные американские производители мороженого хотели использовать настоящие Орео в своих продуктах. Проблема заключалась в том, что кремовая начинка содержала сало. Чтобы сделать продукт подходящим для вегетарианцев, компании пришлось переработать около 100 печных печей. Этот процесс занял почти три года.
Есть тесто для печенья смертельно опасно
Если ваши родители или бабушки с дедушками когда-либо говорили вам, что есть тесто для печенья с сырыми яйцами опасно, возможно, они лишали вас удовольствия от выпечки. Однако, поедание теста для печенья с сырыми яйцами не приведет к летальному исходу. Сырые яйца могут быть столь же полезными, как и вареные. Хотя существует небольшой риск заражения сальмонеллой, вероятность этого крайне мала. Одно исследование показало, что лишь одно яйцо из каждых 30 000 произведенных в США может быть заражено сальмонеллой. Кроме того, с 1990-х годов уровень заражений значительно снизился благодаря улучшенным технологиям обработки яиц. Даже если вы окажетесь среди редких случаев заражения, последствия ограничатся диареей, и тесто для печенья не станет причиной смерти.
Жевательная резинка застревает в вашем желудке на семь лет
Вопреки тому, что вам могли говорить родители или учителя, жевательная резинка не застрянет в вашем желудке на семь лет. Ваше тело не может переварить ее, но она пройдет через ваш пищеварительный тракт и выйдет из организма. Жевательная резинка достаточно гибкая, чтобы пройти через кишечник. Она не будет блокировать его, как это могут делать более крупные куски пищи. В редких случаях, когда ребенок проглотит много жевательной резинки и уже страдает от запоров, может возникнуть кишечная непроходимость.
Знаменитые компании, такие как Wrigley, производят жевательную резинку с 1890-х годов. Для привлечения потребителей в 1907 году Wrigley рекламировала резинку как средство от болезней, утверждая, что она успокаивает желудок и помогает снять стресс. Недавние исследования показали, что жевание без сахара может улучшить здоровье зубов, уменьшить количество кариеса, облегчить стресс и даже улучшить память. Таким образом, не только жевательная резинка не застрянет в вашем желудке, но и она может принести пользу вашему здоровью.
Твинки не портятся
Существует мнение, что Твинки переживут апокалипсис и станут основным продуктом питания в мире, когда человечество будет бороться за выживание. Однако это не так — Твинки тоже портятся. Компания Hostess, производитель Твинки, утверждает, что их продукция сохраняет свежесть только в течение 25 дней, если хранить ее в прохладном месте. Более того, Твинки почти исчезли, когда в ноябре 2012 года Hostess подала заявление о банкротстве. К счастью, производство Твинки возобновилось спустя восемь месяцев.
Как же возник этот миф? Наиболее вероятным источником является старый эпизод сериала «Гриффины», в котором утверждается, что Твинки не испортятся в условиях апокалипсиса. Также стоит отметить, что Твинки не содержат молока и яиц, а упаковка из целлофана помогает им сохранять внешний вид на более долгий срок. Тем не менее, их свежесть и съедобность могут быть нарушены.
Вы взорвётесь, если выпьете газировку с Pop Rocks
Если смешать газированную воду с трещащими конфетами Pop Rocks, можно подумать, что вас ждет взрыв. Однако, на самом деле, вы просто получите много газа. Существует давний миф о том, что «Маленький Майки» из реклам Life cereal 1970-х и 1980-х годов умер от взрыва в животе после того, как съел Pop Rocks и запил их газировкой. Несмотря на неопределенность, как этот миф возник, мы знаем, что Маленький Майки пережил свое детство и до сих пор наслаждается Life cereal. В 2012 году Джон Гилкрист, сыгравший Майки, рассказал в интервью Newsday: «Существует миф, что я съел Pop Rocks, эти трещащие конфеты, и запил их газировкой, и мой живот взорвался».
Pop Rocks создают эффект треска за счет давления углекислого газа. Когда вы смешиваете их с газированной напиткой, весь газ высвобождается, и количество углекислого газа увеличивается. Чтобы увидеть это явление, можно провести простое научное исследование. Используйте бутылку с газировкой, Pop Rocks и воздушный шар. Положите газировку и конфеты в шарик и наблюдайте, как газ его надувает.
Представьте, что ваш живот — это шарик. В итоге вы получите просто большую отрыжку. Хотя вы не умрете, большое количество газа может вызвать дискомфорт. В 2001 году семья Янзе подала в суд на Baskin-Robbins за мороженое Shrek Swirl, в котором содержались Pop Rocks, после того как их пятилетняя дочь Фифи попала в больницу. Врачи вынуждены были удалить газ из ее желудка.
Отверстие в Lifesavers спасает жизни
Существует миф о происхождении конфет Lifesavers и причине, по которой их изобретатель, Кларенс Крейн, решил сделать в них отверстие. Говорят, что его дочь умерла, подавившись мятной конфетой. Чтобы избежать таких трагедий, он придумал конфету с отверстием, которое должно предотвратить удушье. Однако это не правда.
Хотя Крейн действительно потерял сына спустя годы после того, как изобрел Lifesavers, на самом деле он сделал конфету с отверстием, чтобы она выделялась. В 1912 году Крейн, кондитер из Кливленда, штат Огайо, хотел создать продукт, который не растаял бы летом. Его вдохновила поездка к фармацевту, и он решил сделать круглый мятный леденец. Он пробил в нем отверстие, чтобы конфеты отличались от европейских мятных конфет того времени. Крейн назвал их Lifesavers, потому что они напоминали миниатюрные спасательные круги.
Белый шоколад не является шоколадом
Возможно, вам говорили, что белый шоколад — это не «настоящий» шоколад. Хотя в этом утверждении есть некоторые технические нюансы, миф все же существует. Белый шоколад может не содержать какао-бобов, как молочный или темный шоколад, но он включает в себя какао-масло. Какао-боб содержит примерно равные пропорции какао-масла и какао-бобов. Согласно стандартам, белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла, чтобы считаться шоколадом. Это продукт, произведенный из какао-бобов.
Шеф-кондитер и автор кулинарных книг Дэвид Лебовиц защищал белый шоколад, говоря, что спорить о таких мелочах бессмысленно. Он привел пример с гамбургерами, которые называются так, хотя на самом деле в них нет свинины. Почему бы не позволить какао-маслу считаться шоколадом?
Конфеты в форме трости были христианским символом
Конфеты в форме трости имеют форму буквы «J», которая якобы символизирует имя Иисуса и раздаются на Рождество в честь его дня рождения, так ли это? К сожалению, это не так. Одна из распространенных историй утверждает, что конфетник из Индианы изобрел конфету-трость, чтобы включить следующие христианские символы:
Белая конфета, представляющая непорочное зачатие.
Твердая конфета, символизирующая прочный фундамент Церкви и обеты Бога.
Форма «J», олицетворяющая Иисуса и посох доброго пастыря.
Красные полосы — кровь, пролитая Иисусом на кресте.
По данным Смитсоновского института, первые изобретения твердых конфетных палочек относятся к 17 веку. А Индиана стала 19-м штатом США в 1816 году. Поэтому маловероятно, что конфетник из Индианы был их изобретателем. Введение конфеты-тростника в Рождественские традиции Америки связывают с немецким иммигрантом в Огайо, Августом Имгаром.
Конфеты без сахара не вредят зубам
Конфеты без сахара — это всегда здорово, и они, следовательно, безвредны для зубов, верно? Это не так. Конфеты без сахара все равно сладятся с помощью искусственных подсластителей, и некоторые из них могут быть вредными. Любой фруктовый продукт, особенно содержащий лимонную кислоту, может вызывать эрозию зубной эмали. Кроме того, жевательные конфеты без сахара, такие как карамельки и леденцы, могут оставлять остатки между зубами. Проблема не в сахаре, а в бактериях, поедающих остатки пищи между зубами. Они разрушают эмаль и приводят к образованию кариеса. Таким образом, несмотря на распространенное мнение, конфеты без сахара могут все равно быть причиной повреждения ваших зубов.
Печенья с предсказаниями пришли из Китая
Поскольку печенья с предсказаниями подают в китайских ресторанах, кажется, что они родом из Китая. Но это не так. Печенья с предсказаниями не являются частью китайской культуры. Эти ванильные печенья были изобретены японскими американцами в Калифорнии. Идея вложить предсказания в печенье возникла в Киото, Япония. В 1870-х годах в киотских кондитерских магазинах продавались печенья, называемые «tsujiura senbei», которые по форме напоминали те, что мы знаем сегодня. Однако эти печенья были крупнее и сделаны из кунжута и мисо. Скорее всего, печенья с предсказаниями прибыли в США с японскими иммигрантами в период с 1880-х до начала 1900-х годов. Японские пекари открывали магазины в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, где, по словам источников, был изобретен ванильный и масляный вариант печенья с предсказаниями.
Но как же они оказались в китайских ресторанах? Согласно Дженнифер Ли, автору книги «Хроники печенья с предсказаниями: приключения в мире китайской еды», японцы начали открывать китайские рестораны в начале 20-го века, потому что американцы не любили сырую рыбу. Вместо этого они хотели есть чау-мен, яйцо-фу-ян и чоп-суй. Когда США отправили японцев в лагеря интернированных, и их бизнесы закрылись во время Второй мировой войны, производство печенья с предсказаниями перешло в руки китайских американцев. В 2014 году *Boston Globe* опубликовала статью о фабрике печенья с предсказаниями Wonton Food в Квинсе, Нью-Йорк, сообщив, что она производит 4 миллиона печений каждый день. И это только одна фабрика в США!