Алексей Завьялов уверен в безопасности Бангкока после землетрясения в Мьянме

Отсутствие угрозы цунами в Индийском океане

Ученый Завьялов оценил вероятность цунами после мощного землетрясения в Бангкоке
Фото: vm.ru

Землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее на территории Мьянмы, вызвало колебания в Бангкоке, расположенном в 1000 км от эпицентра. Алексей Завьялов, доктор физико-математических наук из Института физики Земли РАН, подчеркнул, что подземный характер очага исключает риск цунами в Индийском океане. «Для возникновения цунами необходимо, чтобы толчки originated под морским дном. Здесь же очаг находится под материковой частью, что делает угрозу невозможной», — отметил ученый.

Особенности распространения сейсмических волн

Специалист объяснил, что интенсивность толчков снижается с увеличением расстояния от эпицентра. Однако в Бангкоке с его высотными зданиями колебания ощущались сильнее. «На верхних этажах амплитуда волн возрастает, поэтому жители небоскребов заметили колебания более явно, — уточнил Завьялов. — При этом конструкции современных построек спроектированы с учетом сейсмической активности, что минимизирует риски».

Оперативные меры и оптимистичные прогнозы

После землетрясения 28 марта в таиландской столице временно эвакуировали жителей высоток. По предварительным оценкам, в городе могли находиться до 2000 туристов из России. Алексей Завьялов призвал сохранять спокойствие: «Системы мониторинга работают в штатном режиме, а благодаря раннему оповещению все необходимые меры приняты своевременно». Ученый также напомнил о важности соблюдения рекомендаций при чрезвычайных ситуациях.

Источник: vm.ru

Лонгриды
Другие новости