Департамент городского имущества Москвы завершил аренду павильона Молдова на ВДНХ


Павильон  Молдова  (№ 10) на ВДНХ в Москве (Елена Коромыслова / Shutterstock)
Павильон Молдова (№ 10) на ВДНХ в Москве Фото: Елена Коромыслова / Shutterstock

Департамент городского имущества Москвы (ДГИ) добился прекращения прав аренды павильона "Молдова" на ВДНХ у компании C.I.E Moldexpo S.A. Соответствующее решение было принято столичным Арбитражным судом и обнародовано 31 октября. Суд также обязал выселить из помещений субарендатора – компанию "Арбиэй групп", размещавшуюся в павильоне с 2014 года.

Правовое решение по объекту культурного значения

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию городского департамента имущества. В ведомстве отметили, что дальнейшее будущее исторического объекта будет определено после вступления судебного акта в силу. Изначально C.I.E Moldexpo S.A., назначенная Министерством экономики и инфраструктуры Молдовы, приступила к созданию торгово-выставочного центра "Молдова" в павильоне №10 ВДНХ еще в 2012 году. В настоящее время компания находится под управлением Агентства публичной собственности республики.

Исторический путь павильона Молдова на ВДНХ

Знаковое здание площадью 2,7 тыс. кв. м, расположенное на проспекте Мира, было возведено в 1951 году по проекту Федора Наумова, Анатолия Захарова и Владислава Туканова. Оно входило в ансамбль павильонов республик СССР, демонстрируя достижения Молдавской ССР. После 1963 года павильон был перепрофилирован под название "Стандарты", а в 1990-е годы использовался преимущественно для торговли.

Новая глава началась в 2011 году с межправительственного соглашения о создании в здании Национального торгово-выставочного центра "Молдова". Символическая арендная плата в 1 рубль в год за здание и землю была рассчитана на 50 лет. Оператором стала уполномоченная C.I.E Moldexpo S.A., которая впоследствии передала часть площадей в субаренду "Арбиэй групп" для проведения реконструкционных работ.

К 2019 году было завершено масштабное восстановление аварийного сооружения. По словам собственника "Арбиэй групп" Виктора Евстифеева, потребовалась замена всех коммуникаций и комплексная реставрация. После реконструкции в павильоне открылись ресторан молдавской кухни "Леон", выставочные залы и торговые пространства.

Основание для судебного спора и решения

Причиной для обращения ДГИ в Арбитражный суд Москвы в сентябре 2024 года стали результаты проверки. Расследование выявило нарушение условий аренды: отсутствие должной идентификации центра "Молдова", дефицит элементов национальной культуры и местной продукции. Характерным примером послужило меню ресторана "Леон", где лишь малая часть позиций относилась к молдавской кухне, а подлестничные зоны были заняты сторонними заведениями. ДГИ потребовал устранения нарушений.

Повторная проверка в феврале 2025 года показала, что значительная часть павильона (около 2/3) по-прежнему эксплуатировалась не по назначению: демонстрировались выставки "Россия Великая" и "Сибирский левша", не связанные с Молдовой. Доля блюд национальной кухни в меню ресторана оставалась низкой. Дополнительно было зафиксировано несогласованное размещение третьих лиц на территории объекта.

Предпринятые "Арбиэй групп" частичные меры (смена некоторых экспонатов, закрытие кафе "Тот самый чебурек") не были признаны судом достаточными доказательствами соблюдения договора. На момент вынесения решения в павильоне продолжали работать экспозиции, не имеющие отношения к национальной тематике.

Экспертные прогнозы по дальнейшему развитию

Юристы сходятся во мнении, что решение арбитража открывает перспективы для освобождения павильона от нынешних арендаторов. Однако, как подчеркивает Дмитрий Горев ("Каменская & Партнеры"), судебный акт пока не вступил в законную силу. Оксана Кромская ("Аронов и Партнеры") отмечает право сторон на апелляцию. Примечательно отсутствие в процессе представителей C.I.E Moldexpo S.A., что, по мнению Горева, может сигнализировать об утрате интереса к проекту.

Артем Гульянц ("Меллинг, Войтишкин и Партнеры") считает шансы на успешное обжалование невысокими. Объяснение проведения "санитарного дня" в ответ на проверки не убедило суд. Эксперт особо подчеркивает повышенные требования к соблюдению договора при символической арендной плате в 1 рубль, ориентированные на сохранение культурного наследия в павильоне ВДНХ.

Источник: www.rbc.ru

Лонгриды
Другие новости