Среда, 12 ноября, 2025

Тимофей Воронин обсуждает создание надежных паролей с НТИ МГУ


Названы главные критерии сложного и надёжного пароля
Фото: russian.rt.com

Создание по-настоящему стойкого пароля требует выполнения нескольких ключевых правил для вашей безопасности. Прежде всего, избегайте включения легко узнаваемых данных: имён, фамилий или дат рождения. Во-вторых, исключите использование простых общеупотребительных слов, даже набранных латиницей – подобные комбинации не усиливают защиту.

Рекомендации эксперта по паролям от Центра НТИ и МГУ

Советы по формированию максимально безопасных паролей дал Тимофей Воронин, заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Также решительно не пользуйтесь последовательностями соседних клавиш, такими как qwerty, asdfg, zxcv, «йцук» или «12345», – подчеркнул специалист. – Истинно надёжный пароль начинается как минимум с 10 знаков и должен содержать разнообразные элементы: буквы в верхнем и нижнем регистре, цифры и специальные символы. После создания этого ключа к безопасности крайне не рекомендуется хранить его в облаке или памяти браузера: это единая точка отказа, которая даёт злоумышленнику мгновенный доступ ко всем вашим ресурсам в случае компрометации. Оптимальная стратегия – заведите уникальные секретные коды для каждого важного аккаунта и регулярно обновляйте их в течение года».

Упрощение управления ключами доступа

Эксперт также напомнил о доступных инструментах для упрощения задачи: «Если самостоятельное придумывание стойких комбинаций вызывает затруднения, обратите внимание на специализированные и надёжные менеджеры паролей. Такие сервисы автоматически генерируют исключительно сложные ключи из случайных наборов букв, цифр и символов, существенно повышая ваш уровень киберзащиты».

Источник: russian.rt.com

Лонгриды
Другие новости