
Многие уверены: викинги – замкнутая этническая или региональная общность. Но масштабный проект по изучению древней ДНК выявил поразительное генетическое разнообразие среди тех, кого именуют викингами.
Глобальная охота за геномами
На протяжении десятилетия международная команда генетиков собирала образцы по всей Скандинавии, относящиеся к эпохе викингов. Они также извлекли останки из захоронений по всей Европе и за ее пределами, ориентируясь на характерный погребальный обряд. В результате было секвенировано 442 древних генома из разных точек, включая Украину и Италию.
Неожиданные корни в скандинавских могилах
В захоронениях, оформленных в стиле викингов, покоились люди самых разных этнических корней. Например, несколько человек, погребенных с почестями в Норвегии, генетически оказались саамами. Другие останки, обнаруженные в Скандинавии, несли явные признаки ирландского или шотландского происхождения.
Викинг – это призвание, а не кровь
Исследователи пришли к выводу: викинг – статус социальный, а не генетический или этнический. Анализ ДНК рисует картину невероятно пестрой группы, чьи предки – охотники-собиратели, земледельцы и народы евразийских степей.
Хотя воины и мореплаватели возвращались в Скандинавию, их гены несут следы активного смешения с народами за пределами региона. Генетика неумолимо свидетельствует: викинги постоянно взаимодействовали и вступали в связи с жителями самых разных земель.
Пути воинов: от Балтии до Гренландии
Ученые проследили направления миграций. Викинги с территории нынешней Швеции двигались на восток – в страны Балтии, Польшу, вдоль рек России и Украины. Датчане чаще устремлялись на запад, к берегам современной Англии. Норвежцы же бороздили Северную Атлантику, достигая Ирландии, Исландии и Гренландии.
Генетическая связь между древними викингами и современными скандинавами оказалась слабее ожиданий. Например, лишь 15-30% современных шведов имеют общих предков с людьми, жившими на тех же землях 13 веков назад.
Источник: naked-science.ru





