Визит Дональда Трампа к Биньямину Нетаньяху изменил правила игры с ХАМАС


Семь часов, которые потрясли Израиль

Дональд Трамп (Evelyn Hockstein / Reuters)
Дональд Трамп Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Утром 13 октября Дональд Трамп ступил на землю Израиля. Этот визит стал первым для американского президента не только с начала его каденции, но и со знаменательного 2017 года, когда по его решению Иерусалим был признан столицей Израиля, а посольство США перенесено туда. Всего за семь напряженных часов Трамп успел провести встречу с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, поговорить с семьями заложников и ранеными бойцами ЦАХАЛа, а также выступить с речью в Кнессете. Планы навестить освобожденных израильтян в больнице сорвались – президент спешил на "саммит мира" в Египет.

Хрупкое перемирие и освобождение заложников

Перемирие в секторе Газа, вступившее в силу в ночь на 10 октября, сопровождалось отводом израильских войск на согласованные позиции. 13-го числа группировка ХАМАС, запрещенная в Российской Федерации, передала Израилю всех 20 уцелевших заложников, включая уроженца Донбасса Максима Харкина. Взамен Израиль освободил почти 2000 палестинских заключенных. Также были переданы тела четырех погибших; судьба еще 24 остается неясной, а местонахождение девяти – неизвестным. Для поиска останков создана совместная группа Израиля, США, Египта, Катара и Турции.

Трамп в Кнессете: Охана сравнивает его с Киром Великим

Выступление Трампа в израильском парламенте началось с оглушительного заявления спикера Кнессета Амира Оханы. Он провозгласил американского президента фигурой исторического масштаба, сравнив его с Киром Великим, освободившим евреев из вавилонского плена. "Вы предстали не как один из президентов США, а как великая личность в еврейской истории… Ваше место уже уготовано в пантеоне истории", – заявил Охана, пообещав, что Трампа будут помнить спустя тысячелетия.

Нобелевская обида и обещание Премии Израиля

Израильские власти резко отреагировали на решение Норвежского комитета вручить Нобелевскую премию мира Марии Мачадо вместо Трампа. Охана пообещал совместно со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном инициировать международную кампанию по выдвижению Трампа на премию в следующем году. Премьер Нетаньяху пошел дальше, объявив о намерении предложить кандидатуру Трампа на главную национальную Премию Израиля – честь, ранее доступную лишь гражданам страны. Лидер оппозиции Яир Лапид назвал решение норвежцев "серьезной ошибкой", пообещав: "Они должны будут вручить ее вам в следующем году".

Импровизация, критика оппонентов и просьба о помиловании

Выступление Трампа в Кнессете, вопреки подготовленному тексту, превратилось в часовую импровизацию. Президент тепло благодарил свою команду: спецпосланника Стива Уиткоффа, зятя Джареда Кушнера (присоединившегося к переговорам на финальной стадии), министра обороны Пита Хегсета, госсекретаря Марко Рубио и миллиардера Мириам Адельсон, сыгравшую ключевую роль в формировании его произраильской позиции. Рассказывая о Кушнере, Трамп упомянул обращение дочери в иудаизм, а об Уиткоффе – его неожиданную многочасовую встречу с Путиным как доказательство дипломатического таланта. Тон речи местами напоминал предвыборный митинг: Трамп жестко критиковал Джо Байдена и Барака Обаму, парируя предостережения Хиллари Клинтон о новых войнах фразой: "Но оказалось, что мне больше нравится заканчивать войны". Завершилось выступление сенсационной просьбой к президенту Израиля Ицхаку Герцогу – помиловать Нетаньяху, обвиняемого в коррупции с 2019 года. "Сигары и шампанское – да кому какое до этого дело?" – воскликнул Трамп, назвав израильского премьера "величайшим лидером военного времени".

Шарм-эш-Шейх: Саммит мира без Нетаньяху и России

Существенно отстав от графика, Трамп прибыл в Шарм-эш-Шейх, где собрались представители 27 государств. Лично присутствовали главы более 20 стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Турцию, Канаду. Палестинскую сторону представлял председатель ПНА Махмуд Аббас. Среди участников – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян. Россия отсутствовала. Целью форума, по заявлению канцелярии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, было прекращение войны в Газе и установление новой эры стабильности на Ближнем Востоке. Изначально Израиль и ХАМАС не приглашались, но Трамп лично добился приглашения для Нетаньяху. Хотя израильские СМИ сначала сообщили о согласии премьера, позже последовал отказ – официально из-за религиозного праздника. По данным инсайдеров, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил покинуть саммит, узнав о возможном присутствии Нетаньяху, а крайне правые министры Израиля пообещали уйти в отставку в случае его приезда.

Подписание соглашения и неясное будущее Газы

Саммит стартовал с подписания Трампом, ас-Сиси, Эрдоганом и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани соглашения о прекращении войны в Газе (текст засекречен). "Наконец-то на Ближнем Востоке воцарился мир… И вот мы к этому пришли", – торжественно заявил Трамп, назвав сделку "величайшей", способной устранить угрозу третьей мировой войны. Несмотря на скепсис экспертов о возможном возобновлении боев, Трамп заявил, что война "закончена", ссылаясь на "устные гарантии" сторон и их нежелание его "разочаровать". Однако детали мирного плана США туманны: параметры разоружения палестинских группировок, вывод войск ЦАХАЛ и послевоенное устройство Газы. Согласно обнародованному 29 сентября документу, управлять анклавом будет временный комитет из "аполитичных палестинских технократов" и международных экспертов под надзором нового "Совета мира" (Board of Peace) во главе с самим Трампом. Кандидатура возможного члена совета – экс-премьера Великобритании Тони Блэра – вызвала споры из-за его роли в иракской кампании 2003 года. "Мне всегда нравился Тони, но я хочу убедиться, что он всех устраивает", – прокомментировал Трамп.

Источник: www.rbc.ru

Лонгриды
Другие новости