
Число вооруженных столкновений и государственных кризисов за последние полтора десятилетия резко возросло, а разделительная черта между миром и войной стремительно стирается. Об этом на слушаниях в бундестаге заявил глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Мартин Егер.
Ледяной мир и тлеющий конфликт
"В Европе мы наблюдаем в лучшем случае ледяной мир, чреватый мгновенным переходом в горячую конфронтацию", – предупредил руководитель немецкой разведки. Он призвал союзников по НАТО готовиться к потенциальной эскалации.
Цели России и готовность к конфронтации
По оценке Егера, Россия целенаправленно стремится ослабить НАТО, дестабилизировать европейские государства, расколоть их общества и запугать население. Цель Москвы – расширить сферу влияния на Запад и поставить Европу в зависимое положение. "Для реализации этих планов Россия не остановится перед прямой военной конфронтацией с НАТО, если сочтет это необходимым", – подчеркнул он.
Егер акцентировал, что критическая угроза может материализоваться уже до 2029 года. Ранее министр обороны ФРГ Борис Писториус заявлял о необходимости привести бундесвер в готовность к войне к этому сроку.
Угрозы внутри и снаружи
Президент Федерального ведомства военной контрразведки (MAD) Мартина Розенберг отреагировала на выступление Егера призывом усилить борьбу с "экстремистскими тенденциями в бундесвере". "Правым экстремистским, исламистским и иным антиконституционным идеологиям нет места в наших вооруженных силах", – заявила Розенберг.
Эти тревожные сигналы прозвучали на фоне участившихся инцидентов с дронами в европейском небе. Осенью ряд стран ЕС, включая не только восточных членов, сообщали о несанкционированном проникновении БПЛА в их воздушное пространство. Эти случаи подстегнули дискуссии о создании "стены дронов". Европейские власти подозревают причастность России, что Москва категорически отрицает.
Предостережения НАТО и оценка рисков
Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в 2024 году предупреждал о необходимости готовности к полномасштабному конфликту с Россией в течение следующих двух десятилетий. Бывший глава BND Бруно Каль также указывал, что Россия испытывает единство Запада на прочность. По его прогнозу, если украинский конфликт завершится досрочно – до 2029 или 2030 года – Москва сможет перенаправить технические, материальные и людские ресурсы для создания прямой угрозы Европе.
Президент Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно подчеркивал отсутствие у Москвы "никаких резонов, никакого интереса" – ни геополитического, ни экономического, ни политического, ни военного – в войне со странами НАТО. Он также заявлял об отсутствии агрессивных намерений в отношении европейских государств.
Источник: www.rbc.ru