Ирина Бахтина и Елена Тарасова о Дне реки и изменениях в РУСАЛе и Эн+


Участники марафона очищали прибрежные территории рек и других водоемов от мусора
Фото: fedpress.ru

С 6 по 28 сентября в 14 городах России состоялся экологический марафон «День реки», который объединил более 2300 неравнодушных жителей страны. Ежегодная акция под эгидой РУСАЛа и Эн+ становится все масштабнее и значимее для местных сообществ, вдохновляя тысячи участников на заботу об окружающей среде и формируя новые экологические привычки.

Марафон, который меняет отношение к воде и природе

«День реки» сегодня — это не просто массовая уборка берегов. Этот проект выходит далеко за рамки наведения чистоты. Как отметила Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа и Эн+, за годы существования марафон заметно вырос: расширилась география, увеличилось число участников, а сами мероприятия наполняются новыми смыслами.

Важная часть «Дня реки» заключается в экологическом просвещении. Участники получают знания о раздельном сборе отходов, современном подходе к переработке, а также учатся бережно относиться к водоемам и всему живому. Для всех желающих были организованы мастер-классы по использованию вторсырья и практические лекции о реализации принципов разумного потребления в повседневной жизни.

В этот раз энтузиасты акции собрали с прибрежных территорий порядка 40 тонн различного мусора, из которых более 11 тонн отправятся на переработку. Весь мусор тщательно сортировался: отдельно собирали стекло, металл, крупногабаритные отходы и покрышки. В частности, было обнаружено 132 автомобильные шины и 216 единиц крупногабаритного мусора — это вдвое меньше, чем год назад, что свидетельствует о постепенном снижении уровня загрязненности береговых зон, благодаря усилиям местных жителей и корпоративных волонтёров.

Движение, объединяющее города и поколения

«Уже 14 лет подряд мы проводим “День реки” и с каждым годом с радостью видим, как все больше людей осознанно приобщаются к вопросам экологической ответственности, самостоятельно поддерживают чистоту и порядок в своем родном крае», — поделилась Елена Тарасова, исполнительный директор Фонда «Центр социальных программ РУСАЛа».

Истоки марафона уходят в 2011 год, когда впервые жители Красноярска вышли на уборку берегов Енисея. Постепенно к этому движению присоединились регионы Сибири — Республика Хакасия и Тыва, и с каждым сезоном география проекта расширялась. Уже к 2025 году акция охватила 14 городов, превращаясь из локальной инициативы в всероссийский экологический марафон, поддерживаемый целыми семьями, школьниками, педагогами и представителями крупных предприятий.

Положительная динамика очевидна: мусора с каждым годом становится меньше, а число жителей, вовлечённых в добровольческие проекты, неуклонно растёт. Это не только свидетельство успеха работы компаний РУСАЛ и Эн+, но и показатель того, что россияне готовы брать на себя ответственность за защиту окружающей среды.

«День реки» — яркий пример того, как совместными усилиями мы создаём красивое настоящее и ответственное будущее, доверяя природным ресурсам и сохраняя их для будущих поколений.

Фото: пресс-служба РУСАЛа

Источник: fedpress.ru

Лонгриды
Другие новости