Минздрав и Госдума создают новые возможности для целевого обучения медиков

Мнения врачей о целевом обучении

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Специалисты в России обсудили особенности целевого обучения для студентов-бюджетников. Результаты опроса "Справочника врача" выявили различные точки зрения на эту инициативу. При этом в Минздраве подчеркивают, что проект разрабатывался с участием граждан и профессиональных сообществ.

25% опрошенных медиков отметили возможные сложности, связанные с защитой прав, а еще четверть выразили опасения о формальном подходе к работе, который может снизить качество медицинской помощи.

Поддержка инициативы и аргументы "за"

Половина респондентов, одобряющих проект, указали, что молодые врачи без поддержки редко выбирают работу в отдаленных селах и малых городах, где особенно нужны квалифицированные кадры. 25% сторонников инициативы выделили, что обязательная отработка позволяет получить ценный профессиональный опыт и открывает перспективы карьерного роста.

Позиция Минздрава и дальнейшие шаги

В Минздраве выразили уверенность, что законопроект учитывает не только позиции ведомств и регионов, но и предложения граждан. На этапе рассмотрения Госдумой во втором чтении в документ могут быть внесены дополнительные поправки.

Ранее Минздрав предложил перевести все бюджетные места в медицинских вузах на целевую основу. Также рассматривается норма о компенсации в тройном размере при отказе от отработки после обучения.

Отдельно отмечается, что каждая пятая медсестра в России увольняется в первый год работы. Наибольшие показатели текучести кадров зафиксированы в Тыве (42%), на Алтае (41%), в Калмыкии (34%), Бурятии (33%) и Курганской области (32%).

Источник: lenta.ru

Лонгриды
Другие новости