М.Видео-Эльдорадо и Банк развития Беларуси создают выгодные условия

Как ритейлер планирует продвигать белорусскую технику

М.Видео-Эльдорадо и Банк развития Беларуси создают выгодные условия-0
Фото: kommersant.ru

Российские компании активно ищут пути продвижения белорусских товаров, используя преимущество более низких кредитных ставок. Первопроходцем в этой инициативе выступает сеть «М.Видео-Эльдорадо». По данным аналитиков, компания разрабатывает программу продажи электроники из Беларуси в кредит на условиях, выгоднее предложений для российской продукции. Это становится возможным благодаря почти двукратной разнице в ключевых ставках: 9,75% в Беларуси против 18% в России. Ритейлер подтвердил ведение переговоров с белорусскими финансовыми институтами.

Пиар-директор «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Коляда анонсировал скорый запуск специальных бренд-зон, посвященных исключительно товарам из соседней республики: «Мы подтверждаем диалог с белорусскими партнерами, детали пока остаются конфиденциальными. Все финансовые сервисы для покупателей реализуются через нашу платформу "Директ Кредит Центр". Доля кредитных продаж в первом полугодии 2025 года стабильно держится на уровне 17% от GNV, что особенно заметно на фоне общего снижения потребительского кредитования на 31% из-за высокой ставки. Соглашение с белорусскими производителями подписано, ассортимент включает крупную и мелкую бытовую технику — от телевизоров и холодильников до ноутбуков и мониторов».

Инновационные подходы к продвижению товаров

Эксперты отмечают, что белорусское законодательство разрешает местным банкам кредитовать россиян только при наличии у них вида на жительство в республике. Российские нормы также вводят ограничения, однако у «М.Видео-Эльдорадо» есть эффективные решения для их преодоления, считает Михаил Бурмистров из Infoline-Аналитика. Он прогнозирует, что успешный опыт ритейлера может вдохновить и другие российские компании: «Бренд-зоны — проверенный инструмент продвижения, особенно популярный до 2022 года. Белорусским производителям важна маркетинговая поддержка. Их ключевое конкурентное преимущество — уровень процентных ставок. Прямое кредитование российских покупателей белорусскими банками невозможно, но создание совместных финансовых инструментов реально. Мощная финтех-инфраструктура "М.Видео" позволяет интегрировать льготное финансирование, повышая востребованность конкурентоспособной белорусской техники».

Перспективы сотрудничества и оценка влияния

Тимур Нигматуллин из Финам отмечает, что ограниченный ассортимент белорусских товаров может сдерживать значительное влияние соглашения на финансовые показатели ритейлера: «Подобные схемы давно используются производителями, например, Toyota успешно субсидировала кредиты через дочерние банки, обеспечивая конкурентное преимущество. Однако разница между ставками России и Беларуси не столь велика. Учет всех издержек и валютных рисков требует осторожности. "М.Видео" может принять на себя риски, субсидируя кредиты через специальные конструкции. Учитывая вероятно небольшую долю белорусских товаров в обороте, ожидать существенного влияния на бизнес пока преждевременно».

Банк развития Республики Беларусь воздержался от комментариев по переговорам с ритейлером. Статистика демонстрирует позитивную динамику: товарооборот между странами по итогам прошлого года превысил $60 млрд, увеличившись почти вдвое за последние пять лет.

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости