Исследовательская команда при Университете Сиднея (Австралия) провела масштабный анализ, охвативший 57 научных работ, посвященных изучению взаимосвязи между числом ежедневно пройденных шагов и состоянием здоровья взрослых людей. В обзоре рассматривались исследования, включающие от 61 594 до 161 176 мужчин и женщин среднего возраста около 65 лет, чьи данные собирались с января 2014 по февраль 2025 года. Их цель заключалась в оценке того, сколько шагов действительно необходимо для снижения рисков смертности и развития распространенных хронических болезней.
Заметные преимущества даже при умеренной активности
Сравнивая группы, выполнявшие минимум две тысячи шагов в день, ученые обнаружили, что увеличение этого показателя до семи тысяч существенно влияет на здоровье. Вероятность преждевременной смерти снижается почти на половину (47%), риск развития деменции — почти на 40%, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями сокращается на четверть. Вероятность смертельных исходов от таких болезней также падала на 47%.
Кроме того, умеренная ежедневная активность способствует снижению риска диабета второго типа на 14%, вероятности онкологических заболеваний — на 6%, а смертность от раковых заболеваний уменьшается на 37%. Даже такие, на первый взгляд, скромные результаты дают яркое подтверждение тому, что движения полезны для здоровья.
Десять тысяч шагов: реальная необходимость или рекламный ход?
Дальнейшее увеличение количества шагов до условных 10 000 хоть и дает незначительный, но дополнительный эффект: снижение риска смерти на 10%, снижение вероятности развития сердечных болезней на 5% и деменции — на 7%. Однако после преодоления порога в 7 000 шагов выгода от большего количества становится менее выраженной.
Интересно, что популярная цель — “10 тысяч шагов в день” — появилась благодаря смекалке японской компании Yamasa. В попытке получить коммерческую выгоду после Олимпиады в Токио 1964 года сотрудники Yamasa представили миру первый шагомер “manpo-kei”, в буквальном переводе — “счетчик десяти тысяч шагов”. Круглая цифра ассоциировалась с простотой и была легка для запоминания, что помогло продвижению устройства. Научных оснований у этого количества не было — это оказалось лишь удачным маркетинговым ходом.
Важен не только счетчик шагов, но и ваш темп
Результаты современных исследований позволяют сделать вывод: не только количество пройденных шагов влияет на здоровье, но и скорость прогулки имеет немалое значение. Те, кто проходил 5 000 шагов с ритмом 100–119 шагов в минуту, получали больший оздоровительный эффект, чем те, кто совершал длительные, но медленные прогулки. Такая активность даёт умеренную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, мышцы и способствует комплексному оздоровлению организма.
При движении мышцы выделяют особые белковые молекулы — миокины, которые играют ключевую роль в передачах сигналов между клетками печени, поджелудочной железы, костной тканей, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Это значит, что регулярная физическая активность запускает сложные механизмы поддержки нашего здоровья на клеточном уровне.
Неоспоримые плюсы ежедневной ходьбы
Несмотря на то, что строгая связь между количеством шагов и шансом заболеть какими-либо хроническими недугами еще обсуждается, ни у кого не вызывает сомнений — активный образ жизни позитивно влияет на продолжительность и качество жизни. Даже 4–5 тысяч шагов в день позволяют значительно уменьшить риски у людей старшего возраста. Конечно, такие исследования не могут полностью учесть начальный уровень здоровья — возможно, те, кто проходит много шагов и так более склонны к здоровому образу жизни.
Однако итоговый вывод прост и обнадеживающ: ежедневно уделяя внимание хотя бы умеренной физической активности, каждый человек получает огромные преимущества для организма. Не обязательно стремиться к мифическим 10 000 шагов — важнее регулярность, умеренность и наслаждение движением.
Будущее за осознанной активностью
Сегодня становится все более понятно: поддерживать здоровье доступно каждому, и для этого не нужны спортивные подвиги. Прогулки в удобном темпе, небольшие, но регулярные нагрузки вполне сравнимы по эффективности с модными тренировками. Позитивная тенденция “ходить больше” уже охватила миллионы людей по всему миру — и действительно делает их жизнь ярче, а будущее — здоровее.
Источник: naked-science.ru