Александр Торбахов завершил период активного участия в капитале ВымпелКома (торговая марка Билайн). Он более не является владельцем контрольного пакета акций компании, не выступает бенефициаром холдинга Коперник-Инвест 3, которому принадлежит оператор, и вышел из его совета директоров.
По данным осведомленных лиц, принадлежавшая Торбахову доля в капитале Коперник-Инвест-3 подверглась реструктуризации в пользу других участников.
Представители ВымпелКома не прокомментировали ситуацию. Обратная связь от самого Александра Торбахова отсутствует.
Путь Александра Торбахова в ВымпелКоме
Александр Торбахов дважды руководил компанией. Первый раз он был сопредседателем в паре с Борисом Немшичем в 2009-2010 годах. После работы в рознице Сбербанка, весной 2020 года его назначили гендиректором ВымпелКома. На этом посту он оставался до середины 2024 года, передав управление нынешнему руководителю компании Сергею Анохину. Став совладельцем ВымпелКома через Коперник-Инвест 3 в ноябре 2022 года вместе с ключевыми топ-менеджерами опрератора, Торбахов участвовал в передаче активов после решения бывшего владельца VEON покинуть российский рынок. Точное распределение акций не разглашалось, хотя на конец 2024 года бухгалтерская отчетность указывала на контрольный пакет Торбахова в холдинге.
Недавние изменения в позициях
Конец мая ознаменовался уходом Торбахова с поста гендиректора не только Коперник-Инвест 3, но и связанных структур Коперник-Инвест и Коперник-Инвест 2. Эти изменения представителями оператора не комментировались.
Примечательно, что в квартальной отчетности ВымпелКома Торбахов еще значился бенефициарным владельцем холдинговой компании и председателем совета директоров оператора.
Текущий фокус и развитие событий
В настоящее время Александр Торбахов сфокусирован на новых задачах. Сведения о привлечении его к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве Унечского завода тугоплавких металлов (УЗТМ), как одного из лиц, связанных с компанией Топас, не повлияли на статус его акций в холдинговых структурах, что подтверждается отсутствием упоминаний об их аресте в решениях судов.
История продажи актива VEON
Изначально VEON оценил ВымпелКом в 370 млрд рублей перед анонсом продажи в 2022 году. Базой оценки стал прогнозный мультипликатор EBITDA 3,2. Из этой суммы VEON должен был получить 130 млрд руб., остальное покрывалось за счет списанного на российский бизнес долга. Сделка завершилась без денежных расчетов в октябре 2023 года: ВымпелКом направил предусмотренные средства на выкуп VEON-облигаций у российских инвесторов, после чего VEON получил статус формального должника оператора и простил задолженность по сделке.
Источник: rbc.ru