АФК сообщает о снижении факторинга, однако Дмитрий Шевченко и Михаил Яценко ожидают рост

Динамика рынка факторинга изменила направление

АФК сообщает о снижении факторинга, однако Дмитрий Шевченко и Михаил Яценко ожидают рост-0
Фото: kommersant.ru

После уверенного роста в течение прошлого года и умеренного замедления в первом квартале факторинговый рынок столкнулся с отрицательной динамикой во втором квартале текущего года. Совокупный портфель компаний сократился на 2.3%, причём семь из десяти крупнейших игроков зафиксировали уменьшение объёмов. Специалисты связывают эту тенденцию с высокой ключевой ставкой ЦБ и ожидают восстановления позитивной динамики уже в третьем квартале.

Статистика Ассоциации факторинговых компаний

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) представила предварительные данные рынка на 1 июля 2025 года. Совокупный факторинговый портфель достиг 2.4 трлн рублей, демонстрируя рост на 2.4% в годовом исчислении. Количество активных клиентов за первое полугодие составило 16.6 тысяч компаний, увеличившись на 18.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако квартальные показатели свидетельствуют о снижении совокупного портфеля на 2.3% (57 млрд рублей). Исторически подобная динамика во втором квартале наблюдалась в 2022 и 2020 годах. Примечательно, что число обслуживаемых компаний за тот же период выросло на 16%.

Природа факторинговых услуг

Факторинг представляет собой оперативное краткосрочное финансирование бизнеса под уступку дебиторской задолженности. Эта услуга позволяет поставщикам получать средства сразу после отгрузки товара, а факторинговые компании затем получают платежи непосредственно от покупателей.

Анализ ситуации от экспертов

Владимир Тетерин из "Эксперт РА" отметил: "Расширение клиентской базы происходит преимущественно за счёт среднего и малого бизнеса. Однако конъюнктура процентных ставок закономерно вызвала временную стагнацию портфелей во втором квартале".

Результаты ведущих участников рынка

Среди крупнейших игроков наиболее значительное снижение портфеля показали «ВТБ факторинг» (-19.3%), «РСХБ Факторинг» (-9%), МКБ (-3%) и «Сбербанк Факторинг» (-2.9%). Михаил Яценко из РСХБ пояснил, что "оборачиваемость портфеля в 90 дней обуславливает зависимость результатов второго квартала от показателей начала года, когда традиционно фиксируется спад активности". Дмитрий Шевченко добавил, что главным ограничителем стали высокие ставки по рублёвой ликвидности.

Перспективы восстановления отрасли

Эксперты выражают уверенность в скорой позитивной динамике. По словам Михаила Яценко, "снижение ключевой ставки до 20% может проявить эффект во втором полугодии", а в третьем квартале ожидаются умеренные темпы роста. Дмитрий Шевченко подчеркнул: "Особенность факторингового финансирования — быстрая адаптация к изменениям экономической конъюнктуры. По мере снижения процентных ставок рынок закономерно возобновит движение вверх".

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости