Александр Новак на завтраке Сбера призывает к росту экономики

Александр Новак (Петр Ковалев / ТАСС)
Александр Новак Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Вице-премьер России Александр Новак в ходе делового завтрака Сбера на ПМЭФ выступил за снижение ключевой ставки и переход от управляемого охлаждения к стимулированию экономического роста.

Время для стимулирующих мер

"Индикаторы показывают необходимость снижать ставки. Необходимо уже переходить от управляемого охлаждения к стимулированию экономики. Важно не пропустить подходящий момент и определить оптимальные темпы снижения", — заявил Новак.

Он подчеркнул, что инфляция в России за последние семь недель в годовом исчислении достигла уровня 2,6%, что уже ниже целевого показателя Центрального банка. "Соответственно, уже пора снижать ", — считает вице-премьер.

По оценке ЦБ на 2 июня, годовая инфляция замедлилась до 9,8%.

Осторожность Центробанка

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган отметил на завтраке наблюдающийся тренд на замедление инфляции, однако указал, что устойчивость этого тренда "еще предстоит определить и подтвердить".

"Цены в последний год росли ускоренными темпами по всей экономике. Это означает, что физические ресурсы для расширения производства требуют эффективного использования", — пояснил он.

По мнению Гангана, быстрое снижение ключевой ставки "вряд ли что-то в моменте сильно изменит, кроме повышения уровня цен".

Инфляция как вызов

Ганган признал, что высокая ставка создает сложности для некоторых компаний, особенно с большим кредитным плечом, выражающиеся в высоких процентных расходах и сдвиге инвестиционных проектов. При этом все предприятия несут повышенные издержки из-за инфляции.

"Инфляция, по сути, является непредсказуемым фактором, снижающим реальные доходы населения и создающим временные сложности для бизнес-планирования", — продолжил глава департамента Центробанка.

Он также охарактеризовал инфляцию как "регрессивный по духу фактор", сильнее всего влияющий на граждан с одним источником дохода и без сбережений.

"Поэтому, да, инфляция — проблема, важно действовать аккуратно", — добавил Ганган. Он заверил, что ЦБ стремится к достижению целевой инфляции и обеспечению "устойчивого и сбалансированного" экономического роста.

Перспективы снижения ставки

В июне Банк России снизил ключевую ставку до 20% годовых. Это стало первым снижением с осени 2022 года после периода нахождения на уровне 21%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на ПМЭФ, что темпы дальнейшего снижения ставки будут зависеть от динамики инфляции. "Мы будем снижать ставку по мере снижения инфляции. Она сейчас замедляется быстрее наших ожиданий, и будут снижаться инфляционные ожидания", — сказала она.

Глава Сбербанка Герман Греф допустил, что к концу года ключевая ставка может опуститься до 15-16%.

Источник: rbc.ru

Лонгриды
Другие новости