Сбербанк и Домклик достигли рекорда в 24 миллиарда рублей по ипотеке на Дальнем Востоке

Сбербанк и Домклик достигли рекорда в 24 миллиарда рублей по ипотеке на Дальнем Востоке-0
Фото: kommersant.ru

За первый квартал 2025 года участники программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека» получили 24 млрд рублей — на 9% больше, чем годом ранее. Как отметил Алексей Лейпи из департамента «Домклик» Сбербанка на конференции Domclick Digital Day, доля проекта в ипотечном портфеле банка выросла до 6,5%. Лидерами по объему кредитования стали Приморье (27,4%), Бурятия (20,8%) и Хабаровский край (16,6%).

Возможности программы для покупателей

Программа позволяет приобретать жильё на первичном и вторичном рынках, включая частные дома (ИЖС). В моногородах и сельской местности доступны сделки с готовыми квартирами у физических лиц, а в Магаданской области и на Чукотке — любые объекты «вторички».

Новостройки в приоритете

82% заёмщиков выбрали новое жильё — на 10% больше, чем в конце 2024 года. Максимальный спрос на новостройки зафиксирован в Хабаровском крае (94%), Архангельской области (92%) и Бурятии (88%).

Вторичное жильё: региональные особенности

Доля «вторички» сократилась до 16%, однако в Амурской области она остаётся высокой (57%). Значительный интерес к готовым квартирам проявили жители Сахалина (40%) и Камчатки (27%).

Частные дома: перспективные направления

Спрос на ИЖС стабильно держится на уровне 1%, но в Камчатском крае и Якутии показатель в 6-10 раз превышает средний по программе.

Покупки без кредитов: новые тренды

55% сделок в регионах программы пришлось на неипотечные покупки через сервисы Сбера — это 8,4 тыс. операций. Лидерами стали Карелия (66% наличных сделок), Камчатка (54%), Мурманская область и Красноярский край (по 46%).

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости