Регулярное употребление вина в больших количествах способно вызывать не только интоксикацию, но и провоцировать скрытые нарушения: от снижения плотности костей до сбоев в работе мозга, отметил хирург Александр Умнов. Эксперт подчеркнул, что осознанный подход к алкоголю помогает сохранить ресурсы организма.
Неочевидные последствия вина для организма
Чрезмерное увлечение вином разрушает костную ткань, увеличивая риск переломов. Кроме того, мочегонный эффект напитка вызывает обезвоживание, приводя к мигреням. Однако, как акцентирует доктор Умнов, ключевая опасность кроется в воздействии на внутренние органы и метаболизм, что может стать причиной диабета.
Влияние вина на мозг и нервную систему
«Под действием алкоголя клетки мозга постепенно отмирают, а в сочетании с никотином процесс усугубляется кислородным голоданием, — объяснил хирург. — У тех, кто злоупотребляет вином, формируются рубцы на коре мозга, что снижает когнитивные функции и ухудшает качество жизни».
Риски для почек и токсические вещества в напитке
Активная нагрузка на почки при частом распитии вина повышает вероятность развития пиелонефрита и мочекаменной болезни. Также, по данным исследований, красное вино содержит больше токсичных металлов, чем другие виды алкоголя. Ранее Александр Умнов включил его в список самых коварных напитков наряду с пивом и водкой, напомнив об опасности цирроза и деградации мозга при злоупотреблении.
Источник: lenta.ru