Доступность аренды жилья улучшается в Москве Санкт-Петербурге и Воронеже

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Жители крупнейших городов России теперь тратят на съем однокомнатных квартир меньше средств из семейного бюджета. Согласно последним данным, доля расходов на аренду снизилась до 37% от ежемесячного дохода.

Динамика цен в регионах

В Московском, Санкт-Петербургском и Нижегородском регионах затраты на жилье остаются самыми высокими — около 40% заработной платы. Однако даже здесь наблюдается позитивная тенденция: годом ранее показатель превышал 43%.

Лидеры по доступности жилья

Наибольшая финансовая свобода после оплаты аренды у жителей Красноярска, Уфы и Воронежа. В этих городах на жилищные расходы уходит не более 34% доходов, что позволяет сохранять до 37–45 тысяч рублей ежемесячно. Для сравнения, в Москве после расчетов с арендодателями остается около 76 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что свободные средства после оплаты жилья в 2,5–3,5 раза превышают минимальные потребительские корзины. Параллельно улучшаются условия для приобретения недвижимости: для оформления ипотеки на стандартную однокомнатную квартиру требуется доход от 110 до 340 тысяч рублей в зависимости от региона.

Источник: lenta.ru

Лонгриды
Другие новости