Легендарный разведчик Майор Вихрь и тайна спасения Кракова

«Майор Вихрь», спаситель Кракова
Фото: vm.ru

В феврале 2020 года оборвалась жизнь выдающегося разведчика, человека-легенды Алексея Ботяна. Его невероятная судьба, наполненная тайнами и загадками, до сих пор будоражит умы современников. Ему было отмерено 103 года жизни, полной опасных приключений и героических подвигов, многие из которых остаются засекреченными по сей день.

Удивительно, но даже собственная семья долгие годы не подозревала о масштабе его деятельности. «Представьте наше изумление, когда мы с внучкой увидели его по телевизору», — делится сокровенным дочь легендарного разведчика Ирина Ботян. Он никогда не рассказывал о своей работе ни внукам, ни правнукам, храня железное молчание.

Поворотным моментом в судьбе Алексея Ботяна стал 1941 год — вступление в ряды НКВД. В составе элитной Отдельной мотострелковой бригады особого назначения он защищал Москву, вел «рельсовую войну», действовал в партизанских отрядах на территории Украины и Белоруссии. Особенно дерзкой операцией стал взрыв «гебитскомиссариата» в Овруче 9 сентября 1943 года — момент был выбран безупречно, когда там находилась немецкая инспекция. Результат — 80 уничтоженных офицеров вермахта.

Но самой блестящей операцией в карьере Ботяна стало спасение древнего Кракова. Нацисты готовили городу страшную участь — полное уничтожение исторического центра, подрыв плотины и моста через Дунаец. Град должен был превратиться в затопленные руины. В Ягеллонском замке враг накапливал взрывчатку для этого чудовищного плана. Ботян во главе группы из 28 бойцов проник в Польшу в мае 1944 года. В результате блестящей разведоперации 18 января 1945 года, за день до прихода Красной армии, замок с немецкими запасами взрывчатки был уничтожен. Именно эти события легли в основу знаменитого романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь».

Ирина Ботян раскрывает интересный факт: «Семенов на самом деле писал героя с Березняка, о папе он даже не знал. Но прозвище «майор Вихрь» намертво приросло именно к отцу, хотя его это совершенно не волновало».

После отставки в 1983 году полковник КГБ Ботян продолжал консультировать спецслужбы. Но теперь в его жизни появились и простые человеческие радости. «Он обожал играть в шахматы в Битцевском лесу, кататься на велосипеде. Дважды в неделю ездил через всю Москву на волейбол с бывшими коллегами, после чего они парились в бане и пели под гитару», — с теплотой вспоминает дочь.

Судьба долго испытывала Ботяна на прочность — трижды его представляли к званию Героя Советского Союза (1945, 1965, 1974), но награда неизменно проходила мимо. Справедливость восторжествовала лишь 10 мая 2007 года, когда президент Владимир Путин лично вручил ему звезду Героя России. Только тогда завеса тайны над именем легендарного разведчика приоткрылась для широкой публики, явив миру историю невероятного человека, чья жизнь стала настоящим подвигом.

Источник: vm.ru

Лонгриды
Другие новости