Критическая ситуация с военными складами в Приднестровье требует срочного решения

В Приднестровье высказались о вопросе утилизации боеприпасов в Колбасне

Фото: gazeta.ru

Судьба крупнейшего в Европе арсенала боеприпасов остается под вопросом. Глава внешнеполитического ведомства непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев выступил с резонансным заявлением о том, что именно Москва должна принять окончательное решение по поводу утилизации военных запасов в Колбасне.

Ситуация осложняется тем, что реализация столь масштабного технологического процесса в нынешних крайне напряженных региональных условиях представляет собой беспрецедентный вызов.

«Ключевое решение остается за Российской Федерацией, при этом оно будет приниматься с учетом целого комплекса критически важных факторов — безопасности, международных отношений в регионе, логистических возможностей», — подчеркнул министр в своем выступлении.

Игнатьев особо отметил, что текущая обстановка радикально отличается от ситуации 2019 года, а конструктивный диалог по данному вопросу фактически отсутствует.

На территории Приднестровья дислоцировано особое оперативное формирование российских войск — правопреемник легендарной 14-й общевойсковой армии. После развала Советского Союза это подразделение перешло под контроль России. Его главная миссия — охрана стратегически важных складов с боеприпасами в населенном пункте Колбасна, расположенном у самой границы с Украиной. Масштабы этого военного объекта поистине впечатляют — он признан одним из самых крупных во всей Европе.

Четыре года назад тогдашний глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу инициировал обсуждение возможности эвакуации или ликвидации боеприпасов со складов в Приднестровье. Однако достичь консенсуса и выработать согласованную программу действий так и не удалось.

Тревожный сигнал прозвучал в декабре, когда заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Журавлев предупредил о потенциальной угрозе нападения на Приднестровье, оказавшееся в геополитических тисках между Украиной и недружественно настроенной Молдавией. Это заявление стало реакцией на информацию российской разведки об угрозах президента Молдовы Майи Санду использовать Приднестровье как рычаг давления в газовом вопросе.

Между тем наметились и позитивные сдвиги — Приднестровье и Молдова сумели найти компромисс по схеме газовых поставок в непризнанную республику на ближайший месяц.

Источник: www.gazeta.ru

Лонгриды
Другие новости