Инновационный биопринтер российских ученых открывает новую эру в медицине

Фото: naked-science.ru

Революционный медицинский комплекс разработан для эффективного восстановления поврежденных тканей и органов прямо в области повреждения. Инновационная система осуществляет детальное сканирование дефекта и формирует точную трехмерную модель поврежденного участка. Уникальная технология позволяет выполнить биопечать всего за пять минут, следуя оптимальной траектории. Передовая разработка учитывает естественное дыхание пациента и успешно работает с различными типами гидрогелей. Универсальность устройства позволяет применять его не только в тканевой инженерии, но и в качестве многофункционального 3D-принтера для широкого спектра задач.

Университет МИСИС уверенно держит лидирующие позиции в развитии передовых технологий трехмерной биопечати и биофабрикации. Научное сообщество высоко ценит инженерные достижения университета, активно обращаясь за инновационными решениями. Успех в развитии прорывных технологий достигается благодаря эффективному взаимодействию между научными организациями и промышленными партнерами.

Достижения команды впечатляют: для СамГМУ создан уникальный программно-аппаратный комплекс биопечати с роботизированной системой. Параллельно ведется разработка специализированного медицинского биопринтера для Сеченовского университета, предназначенного для работы с инновационными «биочернилами» в клинических условиях. «Наша команда всегда готова к новым партнерствам и совместным проектам», — подчеркивает Федор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, доктор физико-математических наук.

Прорывная разработка реализована в рамках масштабного нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» при участии ведущих специалистов компании «3Д Биопринтинг Солюшенс». Особая гордость проекта — использование отечественной роботической системы от компании Робопро. В создании биопринтера активно участвовали талантливые магистранты передовой инженерной школы МИСИС, специализирующиеся на материаловедении и аддитивных технологиях. Производство оборудования осуществляется на современной опытно-промышленной площадке университета, сертифицированной по международному стандарту ГОСТ ISO 13485-2017.

Значительным шагом в развитии отечественной науки стало создание сервиса «НАША ЛАБА». Эта инновационная платформа, запущенная в июле 2022 года по инициативе Координационного совета при Президенте России, специализируется на подборе научного оборудования и материалов российского и белорусского производства, способствуя развитию технологического потенциала страны.

Источник: naked-science.ru

Лонгриды
Другие новости