Православная церковь 19 июля 2022 года празднует светлый день Собора Радонежских святых, объединяющий память о множестве святых угодников и чудотворной святыне.
ИСТОРИЯ
Этот благодатный праздник собирает верующих для почитания памяти славных подвижников земли Радонежской. Торжество приурочено к следующему дню после великого события — Обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Православные христиане с особым трепетом вспоминают множество святых имен, каждое из которых несет свой духовный свет.
Среди почитаемых угодников Божиих особое место занимает преподобный Сисой Великий — подвижник V века, просиявший в Египте. Этот смиренный отшельник, избравший уединенную жизнь в пустыне, обитал в пещере преподобного Антония Великого — родоначальника монашеской традиции на Руси. За праведную жизнь и духовные труды Господь наградил его чудесным даром — однажды святой даже вернул к жизни умершего младенца.
В этот светлый день церковь также чтит память святых мучеников Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина, Астерия и других праведников. Их подвиг веры был явлен во время жестоких гонений на христиан в 270 году от Рождества Христова.
Особое место в праздничных событиях занимает почитание Богородско-Уфимской иконы Пресвятой Богородицы. Чудесное явление Божией Матери произошло в 1621 году в селе Богородском (Кадомцево) близ Уфы. Там проживал крестьянин Стефан, несправедливо приговоренный к телесному наказанию по ложному обвинению.
В минуту отчаяния, когда он направился в лес с мрачными помыслами о самоубийстве, его спасло божественное вмешательство — голос Пресвятой Богородицы остановил его и даровал надежду на лучшее.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 19 ИЮЛЯ 2022 ГОДА
В праздник Собора Радонежских святых православная традиция призывает к единению — не следует проводить этот день в одиночестве. Благословенно встретить праздник в кругу родных и близких. Мудрость предков учит, что в этот день важно быть деятельным и активным — праздность может помешать будущим успехам и духовному росту. Этот светлый день дарит возможность укрепить семейные узы и обрести душевное умиротворение в общей молитве и добрых делах.
Источник: dni.ru