Неожиданный поворот в газовом кризисе Приднестровья

Газ республике в феврале может поставить венгерский трейдер

Фото: kommersant.ru

В развитии газового кризиса Приднестровья наметился неожиданный поворот — венгерская компания MET International AG начала резервировать мощности Трансбалканского газопровода для потенциальных поставок в непризнанную республику. С первого февраля может начаться транспортировка до 5 миллионов кубометров газа ежедневно — мощности зарезервированы на месяц вперед. Однако руководство Приднестровья пока колеблется с принятием окончательного решения, рассматривая альтернативный вариант помощи от ЕС в размере 30 миллионов евро.

Дочерние компании швейцарского трейдера MET International AG забронировали на февраль транспортные мощности по двум ключевым направлениям: через точку входа Исакча-Орловка между Румынией и Украиной, а также через пункт Унгены на румыно-молдавской границе. Сейчас идет подготовка контракта между MET и «Молдовагазом», хотя пока достигнуты только рамочные договоренности.

Предварительный объем контракта оценивается в 60,5 миллионов кубометров, что составляет около 2 миллионов кубометров ежедневно. Параллельно ведутся переговоры с венгерскими компаниями MOL и MVM о долгосрочных поставках как минимум до апреля, поскольку текущие объемы могут не покрыть все потребности региона.

MET International AG представляет собой крупного игрока на энергетическом рынке, специализирующегося на торговле природным газом, нефтью, электроэнергией и СПГ. В 2023 году выручка компании достигла внушительной отметки в 24,5 миллиарда евро. Большая часть акций — 90% — принадлежит сотрудникам компании, остальные 10% находятся в руках сингапурского конгломерата Keppel Infrastructure.

Серьезным препятствием считался транзит через территорию Украины, однако этот вопрос уже решен положительно — украинский оператор газотранспортной системы подтвердил готовность обеспечить прокачку необходимых объемов для MET.

Ситуация в Приднестровье остается критической после прекращения поставок российского газа с начала года. Регион столкнулся с остановкой центрального отопления, перебоями в горячем водоснабжении, веерными отключениями электричества и практически полным параличом промышленности.

Действующий контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом» предусматривал поставки 3,3 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2026 года для обоих берегов Днестра. События на Украине привели к сокращению поставок с 9 до 5,7 миллионов кубометров в сутки. В конце прошлого года «Газпром» объявил о прекращении поставок из-за спорного долга в 709 миллионов долларов, который Кишинев не признает.

В поисках выхода из энергетического кризиса Молдавия предложила Приднестровью экстренную помощь в виде 3 миллионов кубометров газа для поддержания работоспособности газотранспортной системы. Без этой меры восстановление работы инфраструктуры могло бы затянуться на месяцы. Газ должен быть возвращен до марта 2025 года.

Европейский Союз готов профинансировать следующий этап помощи, обеспечив закупки газа в начале февраля. В обмен на грант в 30 миллионов евро Молдавская ГРЭС должна будет поставлять электроэнергию на правый берег по цене 66 долларов за МВт•ч.

Представитель молдавского правительства Даниэль Водэ подчеркнул, что после 10 февраля ответственность за газоснабжение перейдет к Тирасполю, отметив: «Эпоха бесплатного газа закончилась».

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил о готовности принять помощь ЕС, признав, что в текущей ситуации отказ был бы нецелесообразным. Он также сообщил о договоренности с Россией о предоставлении кредита для закупки европейского газа.

«Газпром» прощается с транзитом через Украину

Эксперты прогнозируют, что венгерский трейдер будет перепродавать российский газ, полученный через «Турецкий поток», с определенной наценкой. Использование Трансбалканского газопровода в реверсном режиме может стать ключом к предотвращению гуманитарной катастрофы в Приднестровье.

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости