Единство народа помогало Приморью вносить вклад в Великую Победу

Члены районной комиссии Е.Д. Прокопенко, М.Т. Бреус и М.Н. Шабаева за упаковкой посылок с подарками. Справа — председатель районной комиссии по сбору новогодних подарков тов. Клименко. фотография газеты &quotКоммунар&quot (12+)
Фото: primamedia.ru

В суровые военные годы жители приморского города Ворошилов (так назывался Уссурийск в 1935-1957 годы) проявляли невероятную сплоченность и самоотверженность. Небольшие иллюстрированные заметки не только информировали о событиях на фронте, но и вдохновляли тружеников тыла на новые подвиги, укрепляя чувство единства и взаимопомощи.

16 января 1943 года

Рабочие сахарного комбината имени Калинина с воодушевлением откликнулись на призыв осиновских колхозников помочь фронту. Коллектив единодушно решил отправить защитникам Ленинграда щедрые подарки к 25-летию Красной Армии.

Сотрудники предприятия проявили удивительную щедрость. Сменный инженер Игнатенко выделил 10 литров молока, аппаратчица Кустова подготовила домашнюю выпечку и необходимые вещи. Семья заводского агронома Житинского собрала целый набор — домашнюю птицу, табак, а также собственноручно сшитые предметы одежды.

В индивидуальные посылки бойцам вкладывали все самое необходимое и вкусное — домашние заготовки, мясные продукты, предметы первой необходимости.

17 января 1943 года

Инициативу поддержал коллектив артели «Работница». Их вдохновил пример земляков-тружеников. Мастер Орлова призвала коллег порадовать доблестных воинов и проявить заботу о защитниках Родины.

Она лично подготовила для ленинградцев сладости и предметы быта. Мастер Грабчук пообещал молочные продукты и другие необходимые вещи. Работницы артели объединили усилия — собрали продукты для выпечки, сшили кисеты и платки. Организовали также денежный сбор для общего подарка.

Сотрудники Примдорстройтреста и Ушосдора тоже внесли весомый вклад. На собранные средства приобрели впечатляющее количество продовольствия — полтонны рыбы и овощей, а также свинину. Артель «Пищевкус» направила на поддержку фронта 13 тысяч рублей, закупив мед, вино, мясо и соленья.

20 января 1943 года

Особенно трогательной стала инициатива Жариковской неполной средней школы. Учителя и школьники собрали более 20 тысяч рублей на создание танковой колонны «Приморский школьник».

Третьеклассница Ида Бабина пожертвовала 500 рублей из личных сбережений, Нина Гайнан — 300 рублей. Остальные ученики вносили от 120 до 200 рублей. Педагоги также активно участвовали: директор школы внесла 700 рублей, учительница Заикина — 400 рублей.

Коллектив школы призвал всех учащихся и педагогов Приморья присоединиться к благородному начинанию.

Второе паровозное отделение собрало средства на строительство бомбардировщиков «Советское Приморье» и подарки защитникам Ленинграда. На боевые машины дополнительно собрали 22 тысячи рублей.

Стахановец Кислуха, плотник Куприн и счетовод Сушкевич отдали однодневный заработок и готовили угощения. Машинист Хмарук внес 100 рублей. Монтажная бригада в полном составе участвовала в сборе помощи — кто деньгами, кто продуктами, кто личными вещами.

21 января 1943 года

В тяжелое военное время особую роль играла моральная поддержка — и для бойцов на передовой, и для тружеников тыла. Вышло вдохновляющее стихотворение «Наши! Наши пришли!»

Город за городом, метр за метром

К жизни опять возвращая,

Мчитесь на запад с попутным ветром,

Родину раскрепощая!

Не перескажешь о встречах этих!

Не выскажешь радость вздохнувшей земли,

Когда старики ликуют, как дети:

«Наши! Наши пришли!»

Выходят люди на белый свет

Из нор и щелей, развалин

И щурятся, словно десятки лет

Солнечный свет не видали…

Город за городом, метр за метром,

К жизни опять возвращая,

Мчитесь на запад с попутным ветром!

Родину раскрепощая!

Источник: primamedia.ru

Лонгриды
Другие новости