22 января жители Земли стали свидетелями удивительного космического представления — в течение трех часов на поверхности нашего светила наблюдался величественный выброс темной плазмы. Это редкое и впечатляющее явление прокомментировал директор Института космических исследований РАН, выдающийся физик и специалист по космической плазме Анатолий Петрукович.
Эксперт подчеркнул особую природу этого завораживающего феномена. Визуально воспринимаемая как черная, плазма на самом деле представляет собой особое облачное образование, которое создает эффект затемнения солнечного света.
— Наблюдаемая темная полоса на фоне сияющего светила — это результат движения несветящегося газа. Данное вещество, отличающееся повышенной плотностью и пониженной температурой, перемещается вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, — поделился увлекательными деталями ученый.
Фото: xras.ru / скриншот
Хотя подобные события происходят не слишком часто, они предоставляют великолепную возможность для научных наблюдений благодаря современным спутникам, непрерывно следящим за активностью Солнца.
— Солнечный ветер, представляющий собой постоянный поток солнечного вещества, варьируется по своей интенсивности, что определяет степень его влияния на земную среду, — пояснил исследователь.
Важно отметить, что наша планета занимает сравнительно небольшое пространство в необъятных просторах Солнечной системы, поэтому далеко не все солнечные выбросы достигают земной атмосферы.
— Данное явление не несет серьезной угрозы. В случае достижения солнечным облаком земной атмосферы, что занимает около трех суток, возможно возникновение незначительных колебаний магнитного поля Земли, которые могут привести к небольшой магнитной буре, — разъяснил специалист.
Это прекрасное космическое явление, хотя и относится к редким событиям, не является уникальным. Оно дарит нам возможность восхититься величием нашего светила и лучше понять его природу, резюмировал Петрукович.
Источник: vm.ru