Детальный отчет о последних минутах танкера «Волгонефть-212»
Алексей Татаринов, опытный механик танкера «Волгонефть-212», поделился подробностями драматических событий, произошедших 15 декабря в Керченском проливе. Благодаря профессионализму экипажа, удалось избежать человеческих жертв, несмотря на то, что судно разделилось на две части за считанные минуты.
Хронология событий началась 17 ноября, когда судно отправилось из порта Ростова-на-Дону в направлении Азовского моря. После планового осмотра пограничниками танкер продолжил свой путь в штатном режиме.
Следующим значимым этапом стало 20 ноября – экипаж получил разрешение переместиться в южную часть Керченского пролива для перегрузки мазута. Однако планы пришлось скорректировать из-за неприбытия судна-накопителя.
В конце ноября владельцы судна приняли решение о зимнем отстое, запросив соответствующее разрешение на переход в порт на реке Дон.
Начало декабря ознаменовалось включением танкера в график движения по Керченскому проливу. Судно успешно проследовало в составе каравана и заняло указанную якорную позицию у порта «Кавказ», где находилось почти десять дней.
Ситуация осложнилась 14 декабря, когда поступило штормовое предупреждение. Экипаж принял решение искать укрытие у мыса Такиль близ крымского поселка Заветное. Однако высокая загруженность акватории не позволила реализовать этот план.
Решающие события развернулись утром 15 декабря при усилении штормовых условий.
«Капитан Леонид Волегов действовал четко по инструкции. В 8:05 была организована проверка судна. Наша группа провела тщательный осмотр всех помещений. К 8:30 я доложил о полной герметизации и отсутствии протечек, все двери были надежно задраены по штормовому регламенту. Однако природа оказалась сильнее – в 8:40 произошло разделение судна в районе пятого и шестого грузовых танков», – поделился воспоминаниями Татаринов.
В критической ситуации экипаж действовал слаженно и профессионально. После подачи сигнала SOS началась спасательная операция. Несмотря на героические усилия капитана по выводу кормовой части на мелководье, сильный крен и поднявшиеся из воды винты не позволили осуществить этот маневр.
В тот же день сложные погодные условия стали причиной крушения еще одного судна – танкера «Волгонефть-239». Сильный шквалистый ветер и семибалльное волнение моря привели к значительному экологическому инциденту – в Черное море попало около 3,8 тысяч тонн мазута.
В связи с произошедшим глава государства инициировал масштабную проверку состояния танкерного флота для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
Источник: www.gazeta.ru