Будущее российских военных баз в Сирии определится путем переговоров

Российские военные на авиабазе  Хмеймим , Сирия (Сергей Бобылев / ТАСС)
Российские военные на авиабазе Хмеймим , Сирия Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На территории Сирии продолжают функционировать две российские военные базы — авиационная в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. Их дальнейшая судьба находится в процессе активного обсуждения, о чем сообщил глава оборонного ведомства переходного правительства Сирии Мурхаф Абу Касра.

«Наши приоритеты сосредоточены на достижении стабильности, создании благоприятных условий для восстановления экономики и развития вооруженных сил. Мы нацелены на выстраивание конструктивного диалога и укрепление связей как с арабскими государствами, так и с международными партнерами», — подчеркнул министр.

В своем выступлении Абу Касра особо отметил миролюбивый настрой сирийского руководства. «Наша страна никогда не станет источником угрозы для других государств. Мы намерены развивать равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми нашими соседями и мировым сообществом», — заявил он.

Российское военное присутствие в Сирии базируется на соглашении 2017 года, согласно которому объекты в Хмеймиме и Тартусе были переданы в пользование России сроком на 49 лет. Обе базы стратегически расположены на средиземноморском побережье страны.

Ситуация в регионе существенно изменилась в начале декабря, когда оппозиционные силы, возглавляемые группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ), установили контроль над Дамаском. В результате этих событий президент Башар Асад оставил свой пост и нашел убежище в России.

Новое руководство Сирии в лице Ахмеда аш-Шараа выразило заинтересованность в сохранении российского военного присутствия. Москва также подтвердила намерение остаться в регионе. В настоящее время ведутся переговоры о формате дальнейшего сотрудничества.

Российская сторона выступила с инициативой использовать инфраструктуру баз в Хмеймиме и Тартусе для организации поставок гуманитарной помощи сирийскому народу. Между тем, 21 января переходное правительство Сирии приняло решение о прекращении действия договора с компанией «Стройтрансгаз» об управлении портом Тартус.

Источник: rbc.ru

Лонгриды
Другие новости