В отдельных регионах этого богатого и уютного европейского рая данное животное – привычное блюдо на Рождество. Как объяснить такое варварство?
В Азии котов и псов кушают от бедности. Однако швейцарцы точно могут позволить себе самые дорогие и качественные продукты. В чем же дело? Как жуткая традиция может быть связана с геополитикой? И какие еще тайны позволили Швейцарии превратиться в хитрую страну-паразита?
Тунеядцы, нахлебники, приживалы, дармоеды
Паразиты прославили режиссера из Южной Кореи Пон Чжун Хо. Его фильм с одноименным названием получил главную награду Американской киноакадемии в 2020 году. В ленте показана жизнь семьи богачей и семьи бедняков. Но кто из них паразит и почему эта тема так взволновала американцев и европейцев?
После показа фильма в Каннах зал встал и пятнадцать минут аплодировал. Главные герои картины – богачи Паки – живут на холме в красивом доме. Бедняки Кимы ютятся в подвале и мечтают приблизиться к Пакам. Что необычного в этом сюжете? За что картине дали четыре «Оскара»? Может быть, по той причине, что тема паразитизма близка каждому из нас?
Дональд Трамп и «Паразиты»
Обсуждать оскароносный фильм принялись на всех континентах. В стороне от дискуссий не остался даже Дональд Трамп. В своем блоге тогдашний лидер США пожаловался, что американские киноакадемики вручили главный приз ленте из Южной Кореи, хотя с этой страной у Соединенных Штатов немало торговых проблем.
Но почему президент ведущей мировой державы так нервно отреагировал на какое-то кино? Одни уверены, что философские глубины ленты остались вне понимания Трампа. Просто в малокультурных и ограниченных богачах Паках он увидел пародию на самого себя.
Психическое состояние и питание Трампа
Признаки опасного психического расстройства у Трампа заметили уже после первых выборов. А в 2019 году его экс-советник Джон Болтон заявил, что глава Белого дома непригоден для того, чтобы занимать высший государственный пост США.
Впрочем, когда сумасшедшего из человека пытаются вылепить так целенаправленно, возникает вопрос: кому это выгодно? С другой стороны, нет ничего более неустойчивого, чем психика. Тем более что незаметно повлиять на нее может все что угодно.
США: паразит или жертва паразитов?
В природе существует такое явление, как сверхпаразитизм. Это когда паразиты заражают паразитов. А кто такие американцы? Первое, что бросается в глаза – они очень любят поесть.
По данным американской статистики, около 40% американского населения не работает. В одном только Нью-Йорке два миллиона негров, которые никогда не были трудоустроены. Они тунеядствуют уже в третьем поколении. Многие американцы предпочитают жить на пособие и талоны, получаемые от государства.
Сравнение с китайским паразитизмом
Черви трематоды придумали хитрый способ распространять себя по миру. Они идеальные мигранты. Эти паразиты откладывают яйца в птицах. Но зачем ограничиваться желудком какой-то чайки, если можно завоевать весь мир?
Кроме того, червь заставляет улитку флуоресцировать. В полутьме такая особь становится заметнее, у нее больше шансов быть съеденной птицей. Улитка склевана, и трематода снова в желудке пернатого, готовая к высадке и освоению нового пространства.
Китайцы и мягкая сила захвата
Китайцы активно делают вид, что заботятся о стране хозяина, в которую заселились. Они предлагают построить новый завод, власти соглашаются – их устраивает дешевизна рабочей силы. В процессе стройки выясняется, что работать хорошо азиаты могут, только когда едят свою пищу. Значит, нужны китайские повара и штат их обслуги. Заболевших рабочих надо лечить, а доверяют граждане Поднебесной только своей медицине. В страну приезжают доктора из КНР.
Не успеешь опомниться, как вокруг нового завода вырастает целый чайна-таун, везде одни китайцы. В отличие от стратегии американцев, которые по-ковбойски вышибают дверь в доме хозяина, китайцы захватывают ваше жилье мягкой силой.
Китайский промышленный шпионаж
При этом все их землячества – базы для промышленного шпионажа. Пекин активно паразитирует на науке и технологиях. То, что одни страны разрабатывают годами и с огромными затратами, китайцы воруют и используют.
Река Хоргос течет и в Казахстане, и в КНР. Если идти вдоль нее, можно заметить странный факт. На казахской стороне полно птиц, а на китайской – ни одной. Когда во время борьбы с вредителями на полях жители Поднебесной поубивали воробьев, исчезли и другие виды пернатых. С тех пор у птиц выработался инстинкт – на ту сторону реки летать нельзя, там убьют.
Китайская угроза экологии
Все живое не хочет жить на китайской стороне. Пограничные реки со стороны КНР отравлены гербицидами. Если говорить об экологии, то Поднебесная – главный паразит нашей планеты. Этому нет оправдания. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов страны – один из высочайших в мире.
Если в организме завелись паразиты, от них крайне сложно избавиться. То же самое можно сказать и о китайцах. Они не только обосновываются на чужой земле, но и захватывают мир виртуально.
Китайские цифровые технологии
В Вашингтоне всерьез считают, что китайские сервисы представляют угрозу национальной безопасности США. С их помощью чуть было не сорвали предвыборный митинг Трампа. Американские власти запретили азиатский сервис для создания и просмотра коротких видео. Индия сделала то же самое. Но китайцы, похоже, не сильно расстроились. Они собираются перенести штаб-квартиру социальной сети в Лондон. Но почему в Англию?
Британская империя и современное влияние
Британский монарх имеет право без объяснения причин объявлять войну, отправлять в отставку правительство, распускать Парламент. Король наделен влиянием, которое не оставляет без его контроля ни одну сферу. Но неужели такие полномочия можно объяснить только традициями?
Про Британскую империю говорили, что над ней не заходит солнце. Ведь раньше ее территории располагались на всех обитаемых континентах. Соединенное Королевство владело почти половиной мира. В начале двадцатого века его площадь составляла почти 32 миллиона квадратных километров.
Кто же главный паразит?
Некоторые эксперты полагают, что у США мускулы, а мозг находится в Англии. При этом обе страны связаны финансовыми элитами и спецслужбами, а значит, вынуждены считаться друг с другом. Но, может, и Англия не самый главный в мире паразит?
В самом сердце Альп как будто затерялась маленькая Швейцария. Красивая горная страна словно обособлена от всего остального мира. Она все равно что отдельная планета или звезда с непохожими на другие страны судьбой и законами.
Швейцария и паразитизм в глобальной политике
Больше всего Швейцария привлекательна тем, что она не раскрывает имена тех, кто хранит у нее деньги. На банковском языке это называется «политикой невмешательства». Проще говоря, государству все равно, где и как были украдены деньги, которые позволяют стране процветать, а ее населению купаться в роскоши.
Благодаря чужим деньгам бедная страна, у которой нет ни огромной территории, ни выхода к морю, ни полезных ресурсов, превратилась в процветающее государство. Многие считают, что ростовщичество – это паразитизм. Сами швейцарцы называют это «банкингом» и уверены, что он является двигателем прогресса.
Швейцария и мировые войны
Но как же мировые исторические процессы? Если посмотреть на карту Европы, станет ясно, что Швейцария расположена так, что ей никак нельзя было остаться в стороне от мировых войн. Однако Гитлер туда не полез. В двух мировых войнах Швейцария не участвовала, сохраняла нейтралитет. Страна извлекала выгоду из обеих противоборствующих сторон.
Сегодня в маленькой Швейцарии одна из самых больших и боеспособных в Европе армий. Все мужчины от двадцати до пятидесяти лет – военнообязанные. Они ежегодно проходят военные сборы, во время которых работодатель продолжает платить военнообязанному его обычную зарплату.
Традиция кошатины и токсоплазма
Как избалованным дорогой и праздной жизнью швейцарцам удается совмещать любовь к роскоши и готовность в любой момент схватиться за оружие? Может быть, все дело в кошках? В самой современной и цивилизованной стране мира едят кошек. Тушеное животное считается традиционным швейцарским блюдом, которое подается к рождественскому столу.
Мурки не только всеми любимые домашние животные, они носители такого опасного паразита, как токсоплазма. Заражение кошки этим вредителем – виртуозно срежиссированный природой блокбастер. Токсоплазма проникает в мозг мыши, выключает определенные его участки и заставляет грызуна искать своего естественного врага.
Швейцария – страна банков и бомбоубежищ
Многие задаются вопросом, является ли Швейцария не страной, а охраной мирового капитала. В государстве самая большая концентрация бомбоубежищ, а горы и армия защищают элиту мира. Возможно, именно поэтому многие страны не решаются критиковать швейцарскую банковскую систему.
Паразиты в природе и политике
Природа мудра. Если бы от паразитов были одни неприятности, то незачем их было создавать. Невероятно, но иногда они могут приносить пользу. Например, вторичные паразиты могут уничтожать первичных и спасать экосистему. Это наводит на мысль, что подобные процессы могут происходить и в глобальной политике.
Паразиты способны перепрограммировать жизненный цикл человека и изменять его поведение. Но в то же время они делают нас сильнее. Так что не только паразиты выживают за нас счет, но и мы за их.
Заключение: мир без паразитов?
В глобальном плане умение обращаться с паразитами и правильно их использовать – это очень нужный навык. Если не соглашаться с ролью жертвы, изучать врага и привлекать союзников, настанет момент, когда силу паразитов можно будет обернуть против них самих.