Профессионализм приморских врачей помог сохранить зрение ребенку после опасной игры с петардой

Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

В новогодние праздники специалисты Краевой клинической больницы №2 успешно оказали помощь 10-летнему пациенту, пострадавшему при неосторожном обращении с пиротехникой. Мальчик поступил в глазной травмпункт с серьезным повреждением глаза. Медики диагностировали посттравматический кератит правого глаза – воспаление роговичной оболочки, возникшее из-за ударно-термического воздействия с последующим присоединением инфекции.

Происшествие случилось во время детских игр на берегу реки. Ребята развлекались, запуская петарды и бросая их в различных направлениях, в том числе под ноги друг другу. Отсутствие контроля со стороны взрослых привело к печальным последствиям – при взрыве очередного пиротехнического изделия в глаз мальчика попал твердый предмет, предположительно фрагмент петарды.

Дежуривший в тот день офтальмолог-хирург Максим Богданец пояснил, что в результате воздействия инородного тела на роговице образовался воспалительный очаг – типичное последствие подобных травм.

«Ребенка доставили в травмпункт спустя сутки после происшествия, так как болевые ощущения не проходили. После осмотра мы назначили комплексное амбулаторное лечение, включающее глазные капли, гель и инъекцию для предотвращения прогрессирования кератита», – рассказал врач.

Благодаря своевременному обращению и профессиональным действиям медиков, острота зрения у юного пациента сохранилась в полном объеме. Госпитализация не потребовалась, однако врачи рекомендовали повторный осмотр на следующий день для контроля состояния. Хотя пациент не явился на повторный прием, специалисты считают это добрым знаком.

«Мы оптимистично оцениваем ситуацию – отсутствие повторного обращения, вероятно, свидетельствует об успешном выздоровлении. У детей подобные травмы обычно быстро поддаются лечению. В данном случае нам удалось избежать серьезных осложнений – не было проникающего ранения или попадания инородных тел внутрь глаза. Важно помнить, что взрывы петард могут вызвать комплексные повреждения, включающие контузию, ожоги и воспалительные процессы. К счастью, эти новогодние праздники в Приморье прошли без серьезных глазных травм от пиротехники, что является редкостью», – поделился наблюдениями офтальмолог.

В завершение года был зафиксирован еще один случай травмирования при использовании пиротехники – молодой человек пострадал во время запуска петард в районе сопки Бурачка.

Источник: primamedia.ru

Лонгриды
Другие новости