Значимый шаг в развитии энергетической инфраструктуры Дальнего Востока был сделан на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Руководитель госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев совместно с министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Чекунковым подписали перспективное соглашение о партнерстве. Ключевым пунктом договора стало возведение инновационной атомной станции малой мощности (АСММ) с передовой реакторной установкой РИТМ-200Н, которая обеспечит энергией социальные и промышленные объекты региона.
Реализация проекта будет осуществляться в рамках прогрессивной программы «Дальневосточная концессия», основанной на эффективном взаимодействии государственного и частного секторов. Эта инициатива, разработанная Минвостокразвития, направлена на динамичное развитие инфраструктуры, необходимой для социальной сферы и создания новых производственных мощностей.
Внедрение передовых атомных технологий открывает широкие перспективы для энергообеспечения масштабных промышленных комплексов и существенного повышения качества жизни населения, подчеркнул в своем выступлении Алексей Чекунков. Министр особо отметил важность проекта для отдаленных территорий, где вопрос надежного энергоснабжения стоит наиболее остро.
В свою очередь, Алексей Лихачев подчеркнул стратегическую важность создания экологически чистых и надежных источников энергии для развития российской Арктики.
«Мы с оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества с региональными властями и Минвостокразвития. Строительство АСММ в поселке Усть-Куйга станет мощным импульсом для комплексного экономического развития Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) уже в ближайшей перспективе», – поделился уверенностью руководитель «Росатома».
История проекта берет начало в 2018 году, когда на Восточном экономическом форуме «Росатом» и правительство Якутии заключили первоначальное соглашение о строительстве АСММ. Важной вехой стало подписание в 2021 году трехстороннего соглашения между «Росатомом», Минвостокразвития и республиканским правительством, направленного на создание необходимой инфраструктуры.
Проект успешно прошел государственную экологическую экспертизу, получив положительное заключение. Были проведены масштабные общественные слушания и комплексные инженерные изыскания. В настоящее время активно ведется работа по оформлению земельных участков под строительство станции и сопутствующей инфраструктуры, разрабатывается необходимая градостроительная документация. Реализация проекта идет в строгом соответствии с намеченным планом, что позволяет с уверенностью говорить о его успешном завершении в установленные сроки.
Источник: dni.ru