Трансформация автомобильного рынка России: китайские бренды на перепутье

Как отказ автодилеров от брендов из КНР скажется на российском рынке

Фото: kommersant.ru

На российском автомобильном рынке наблюдается интересная тенденция: некоторые китайские автопроизводители пересматривают свое присутствие в стране. Особенно заметно сокращение дилерских контрактов у таких марок как Kaiyi и Livan. Эксперты прогнозируют, что в 2024 году несколько брендов могут полностью прекратить свою деятельность на российском рынке. По данным аналитического агентства «Автостат», эта ситуация в первую очередь затронет китайские марки с небольшой клиентской базой, которые после увеличения утильсбора с начала года потеряют конкурентные преимущества.

Евгений Забелин, основатель E.N. Cars, подчеркивает, что изменения в первую очередь отразятся на бюджетном сегменте до 3 млн рублей. «Небольшим компаниям сложно конкурировать с крупными игроками вроде Geely, Haval и Changan. Экономика требует масштаба — содержание дилерской сети при небольших объемах продаж становится нерентабельным. Преимущество получают бренды с локализованным производством в России и Беларуси. Это касается Haval, белорусского Geely под брендом ‘Белджи’ и ‘Москвича’, созданного на базе Jac», — поясняет эксперт.

В числе потенциальных кандидатов на уход с российского рынка эксперты называют Haima, SWM, Oting и Foton. Показательным стал пример Skywell, о котором рассказала Ирина Франк, управляющая Frank Auto: «Бренд столкнулся с серьезными трудностями в позиционировании по цене. Несмотря на значительные скидки, достигавшие 1 млн рублей от закупочной стоимости, продажи остановились, что привело к затовариванию складов».

Почему состоятельные россияне переходят на китайские автомобили

Несмотря на уход некоторых игроков, рынок продолжает развиваться: на смену уходящим брендам приходят новые, например, Rox и MG, уже получившие официальный статус дилеров. Ожидается появление южнокорейского производителя KGM (ранее известного как SsangYong) и иранского автогиганта Iran Khodro.

Кирилл Ким, директор по развитию ГК «Авторусь», отмечает впечатляющую динамику развития рынка: «За последние полгода появилось более 100 новых моделей. Успех во многом зависит от долгосрочной стратегии производителей на российском рынке. Особенно перспективны бренды, инвестирующие в локальное производство — это демонстрирует их серьезные намерения».

С какими проблемами могут столкнуться зимой владельцы автомобилей из Китая

Дилеры отдают предпочтение работе с крупными, зарекомендовавшими себя партнерами. Сейчас на рынке представлено около 30 китайских брендов, среди которых лидируют Chery, Geely, Great Wall и Changan. «Эти компании уже создали надежную инфраструктуру: налажены поставки запчастей, отработаны процессы гарантийного обслуживания, что критически важно для качественного сервиса», — подчеркивает Кирилл Ким.

Российский автомобильный рынок демонстрирует стабильный рост: Lada Granta уверенно лидирует с показателем 16 тысяч проданных автомобилей в ноябре. Lada Vesta показала впечатляющий рост в 35%, реализовав 9 тысяч единиц. Китайский Haval Jolion стал самой популярной иномаркой, найдя 5,5 тысяч покупателей.

С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».

Источник: www.kommersant.ru

Лонгриды
Другие новости