Беспрецедентное давление на российский нефтяной флот привело к драматическим последствиям: целых 135 танкеров оказались под прицелом западных санкций. Ситуация достигла критической точки после введения сокрушительного 15-го пакета ограничений Евросоюза 16 декабря, кардинально изменив расстановку сил на морских путях.
Результаты расследования поражают: из 106 попавших под удар танкеров shocking 68 судов – почти две трети от общего числа – оказались полностью парализованы, не совершив ни единой погрузки с момента введения ограничений. Наиболее сокрушительный эффект продемонстрировали американские санкции, в то время как британские меры, несмотря на количественное преимущество, оказались менее разрушительными.
Первая атака на теневой флот России произошла в октябре прошлого года, запустив цепную реакцию последствий. Сейчас обездвиженные танкеры разбросаны по всему миру, словно безмолвные свидетели экономической войны. Особая концентрация наблюдается у российских портов, где в районе Находки образовались три загадочных скопления судов. Некоторые из них застыли там с марта, другие присоединились к этому вынужденному «параду» в августе.
На рейде Усть-Луги в Ленинградской области застряла внушительная армада из десяти танкеров, причем старожил этой стоянки находится там с апреля. Тревожная ситуация разворачивается вокруг нескольких судов, которые, пройдя через Босфор в феврале и марте, словно растворились в воздухе, отключив системы слежения. Эксперты уверены – в Средиземное море они не прорвались, поскольку турецкие власти не допускают проход судов с отключенными навигационными системами. Еще две группы танкеров застыли в стратегически важных точках: у северного входа в Суэцкий канал и в водах близ Сингапура.
Однако наблюдается интригующая тенденция: некоторые суда из санкционных списков демонстрируют поразительную способность к адаптации. В ноябре зафиксирован рекордный показатель – не менее 23 погрузок на подсанкционные танкеры, что значительно превышает августовские и сентябрьские показатели (по шесть) и октябрьские (17). В общей сложности 38 судам из черного списка удалось осуществить 57 рейсов с грузом, причем большинство этих «везунчиков» числились в британском реестре ограничений.
В довершение картины: украинские власти раскрыли существование масштабного теневого флота России, насчитывающего 238 танкеров, которые продолжают осуществлять глобальные поставки нефти, искусно обходя западный ценовой потолок.
Источник:lenta.ru
Источник:lenta.ru