Опытный руководитель возглавит разработку нового российского самолета

Михаил Погосян
Фото: lenta.ru

Михаил Погосян, ректор МАИ и экс-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), готовится занять пост председателя совета директоров Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). Это решение было принято еще в ноябре минувшего года.

Профессиональный путь Погосяна в авиастроении отмечен созданием современного лайнера Sukhoi Superjet 100. В 2015 году он оставил пост в госкорпорации на фоне дискуссий о перспективах проекта. Основные вопросы касались оптимизации стоимости воздушного судна, увеличения доли отечественных компонентов и наращивания производственных мощностей.

Новая миссия талантливого управленца связана с развитием перспективных гражданских проектов УЗГА. Особое внимание будет уделено легкому многоцелевому самолету «Байкал», призванному модернизировать региональные авиаперевозки, заменив легендарный Ан-2. Работа над проектом продолжается, и эксперты с оптимизмом смотрят на его будущее.

Выбор Погосяна для этой ответственной роли неслучаен. Под его руководством SSJ стал первым современным российским самолетом, успешно вышедшим на авиационный рынок. Его богатый опыт, широкие компетенции в области переговоров и стратегического планирования открывают новые возможности для развития отечественного авиастроения.

Предшественник Погосяна на посту председателя совета директоров УЗГА, Вадим Бадеха, в настоящее время возглавляет ОАК и ПАО «Яковлев». Его переход на новую должность открыл возможность для свежего взгляда на развитие перспективных авиационных проектов.

В текущем году Минпромторг провел корректировку производственных планов УЗГА, адаптируя их к реальным возможностям предприятия. Эксперты рассматривают различные сценарии оптимизации проекта «Байкал», включая возможности совершенствования производственной цепочки.

Осенью 2023 года президент России Владимир Путин обозначил приоритетное направление в развитии проекта «Байкал» — создание доступного и эффективного воздушного судна. Первый вице-премьер Денис Мантуров внес ясность в сроки реализации проекта, отметив, что сертификация самолета запланирована на 2026 год. Это время необходимо для разработки и внедрения отечественных силовых установок.

Источник: lenta.ru

Лонгриды
Другие новости