Последние научные исследования показывают важную взаимосвязь между психическим здоровьем и развитием нейродегенеративных заболеваний. По данным, которыми поделилась с «Известиями» Ирина Волгина, доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, существует определенная корреляция между перенесенной депрессией или тяжелой формой COVID-19 и вероятностью развития болезни Альцгеймера.
Хотя традиционно данное заболевание ассоциируется с возрастом старше 70 лет, современная медицина отмечает, что определенные факторы риска могут способствовать его более раннему проявлению. Особенно это касается людей, в истории болезни которых зафиксированы психические расстройства или инсульт. Однако важно помнить, что этот риск можно существенно снизить.
Обнадеживающим фактом является то, что представители интеллектуальных профессий, придерживающиеся здорового образа жизни, имеют значительно меньшую вероятность столкнуться с этим заболеванием. В то же время, физический труд в сочетании с вредными привычками может повышать риски развития болезни Альцгеймера. Это открывает широкие возможности для профилактики через модификацию образа жизни.
Особенно важным аспектом профилактики является ранняя диагностика. Как отмечает известный психиатр и специалист по заболеваниям головного мозга Дэниэл Амен, болезнь начинает развиваться задолго до появления явных симптомов. Ключевым индикатором может служить постепенное ухудшение памяти, на которое часто не обращают должного внимания. Своевременное выявление таких изменений и принятие профилактических мер способно значительно улучшить прогноз и качество жизни пациентов. Регулярные когнитивные упражнения, здоровый образ жизни и своевременное обращение к специалистам помогут сохранить ясность ума на долгие годы.
Источник: lenta.ru