Больше чем взгляд: новое понимание суперузнавателей

Исследования людей с выдающейся способностью запоминать лица ранее выявили особенность: они активно обследуют больше областей, чем обычные люди. Команда под руководством Джеймса Данна из Университета Нового Южного Уэльса совершила прорыв, обнаружив, что высокие результаты в узнавании связаны не только с количеством просмотренных зон.
Реконструкция взгляда: методы австралийских исследователей
Основой нового эксперимента стали данные прошлых работ, где отслеживалось направление взгляда 68 человек с обычными способностями и 37 суперузнавателей. Участники рассматривали изображения лиц (с нейтральными или радостными эмоциями), которые предъявлялись как целиком, так и фрагментарно.
ИИ раскрывает секреты восприятия
Ученые реконструировали фактически видимую участниками картинку на основе траектории их взгляда. Затем эти визуальные паттерны проанализировали нейросети, обученные распознавать лица. Искусственный интеллект оценивал сходство между реконструкцией участника и полными изображениями тех же людей (с другим выражением) или изображениями других людей.
Качество важнее количества: ключевой фактор успеха
Полученные результаты впечатляют: нейросети демонстрировали значительно лучшие результаты при обработке данных, полученных от суперузнавателей, независимо от полноты видимости лиц. Джеймс Данн подчеркнул, что разница в навыке распознавания частично возникает на этапе сбора зрительной информации мозгом, а не только на этапе ее последующего анализа.
Ученые также проверили гипотезу, сводится ли превосходство к простому увеличению объема данных. Оказалось, что даже при идентичном количестве информации о лице ИИ-решения эффективнее работали на основе того, как смотрят суперузнаватели.
Точечный фокус и будущие шаги
«Преимущество – в стратегии, а не просто в объеме. Суперузнаватели интуитивно фокусируются на самых информативных участках, несущих ключ к идентификации. Каждый "пиксель" их зрительного внимания обладает большей распознавательной ценностью», – объяснил суть открытия Данн.
Эксперты отмечают важность дальнейших исследований для проверки этих новаторских результатов в более динамичных и естественных условиях, например, при анализе видеозаписей.
Чтобы каждый смог оценить свои способности, авторы разработали специальный онлайн-тест, доступный на ресурсе UNSW Face Test. К сожалению, по мнению исследователей, натренировать этот исключительный навык вряд ли возможно, так как он, вероятно, имеет генетическую основу и передается по наследству.
Источник: naked-science.ru





