Три новых вида представлены мировому научному сообществу

Биолог Александр Евсюков, доцент кафедры «Биология и общая патология» Донского государственного технического университета (ДГТУ), порадовал научный мир важным открытием! На Международном мириаподологическом конгрессе в Будапеште он представил описание трёх совершенно новых для науки видов двупарноногих многоножек. Исследователь детально охарактеризовал один уникальный вид из рода Kubaniulus, до сих пор считавшегося представленным единственным видом, и два новых вида в роде Leptoiulus. Эти удивительные существа обосновались на лесистых участках Главного Кавказского хребта, от Грузии и Азербайджана до черноморского побережья.
Таксономическая принадлежность и значимость находки
Обнаруженные многоножки относятся к трибе Leptoiulini из семейства Julidae, отряда Julida, класса Diplopoda (двупарноногие многоножки). И отряд, и семейство с трибой широко распространены в Палеарктике. Род Leptoiulus чаще встречается в Европе, хотя некоторые представители живут на Кавказе и в Сибири. Род Kubaniulus же обитает преимущественно на Северо-Западном Кавказе, и открытие Александра Евсюкова опровергает прежнее представление о его монотипичности.
"Последнее крупное исследование этой группы проводил шведский учёный Ханс Ламандер ещё в 1936 году, понятно, что один специалист не мог охватить всё богатство кавказской фауны диплопод – здесь много неизученного, – объяснил Евсюков. – Хотя науке известны более 8 000 видов двупарноногих многоножек, их истинное разнообразие может достигать 50 000 видов! Анализируя коллекции Института проблем экологии и эволюции РАН, я выявил пока не описанные виды с уникальными морфологическими особенностями".
Современные методы исследования в ДГТУ
Для тщательного анализа и подтверждения уникальности видов Александр Евсюков использовал сканирующий электронный микроскоп в лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ. Эта передовая технология позволила детально изучить строение многоножек, выявить отличия от близкородственных видов и установить сходство кавказских форм с некоторыми иранскими и европейскими видами. Это открытие даёт ценное представление о зоогеографических связях фаун Кавказа, Европы и Азии.
Уникальные эндемики Кавказского региона
Все три новых вида являются эндемиками величественного Кавказа, населяя разные его ландшафты. Один новооткрытый вид рода Leptoiulus обжил южные склоны хребта в Грузии и Азербайджане, населяя смешанные леса. Второй вид того же рода предпочитает засушливые ксерофитные степи Талышских гор на границе Азербайджана и Ирана. А новый вид из рода Kubaniulus обнаружен на черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Ключевая роль в земных экосистемах
Как и их сородичи, недавно обнаруженные многоножки играют неоценимую роль в почвообразовании. Живя в поверхностных слоях почвы, они питаются опавшей листвой и прочим мёртвым растительным материалом. Учёные подчёркивают колоссальное биологическое и экологическое значение двупарноногих многоножек: это одна из крупнейших групп наземных животных, критически важная для поддержания естественного плодородия почв по всей планете. Более того, эти существа являются высокочувствительными биоиндикаторами, мгновенно реагируя на малейшие ухудшения окружающей среды. Изменения в их популяциях сигнализируют о нарушениях в экосистемах. Именно поэтому, как уверен ростовский учёный, так важно всесторонне изучать даже мельчайших обитателей Земли и постоянно расширять базу знаний о них.
Важность охраны и дальнейшего изучения фауны
"Необходима полная инвентаризация всей фауны! Только так мы сохраним то бесценное биоразнообразие, что ещё осталось. Ведь сохранить можно лишь то, что хорошо изучено, – поделился своим видением Александр Евсюков. – Крупным, ярким животным традиционно уделяется повышенное внимание в охране природы. Но мы несправедливо забываем о мириадах мелких созданий – почвенных обитателях, насекомых в траве или тех, кто прячется в кронах деревьев. А ведь все они – незаменимые звенья экосистемы, выполняющие важнейшие функции".
Сведения об этом замечательном открытии Александр Евсюков представил на Международном мириаподологическом конгрессе в Будапеште, проходившем в конце августа. Официальное описание новых видов будет опубликовано в научной статье, после чего их названия занесут в Зообанк – мировую базу данных зоологической номенклатуры. Право присвоить имена новым обитателям планеты принадлежит самому исследователю, совершившему открытие.
Иллюстрация: Голова и передняя часть тела одного из новых видов рода Leptoiulus. © Пресс-служба ДГТУ
Источник: scientificrussia.ru





